新華網 正文
重慶將建故宮學院分院
2018-01-20 17:16:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶1月20日電(記者 程千懿、劉恩黎)故宮學院(重慶)揭牌暨故宮文化傳承活動日前在重慶舉行。故宮博物院將與重慶市文化委員會和南岸區人民政府將合作建設故宮學院重慶分院、故宮文物南遷紀念館和紫禁書院,並計劃在2019年春節對外開放。

  據重慶市文化委員會相關負責人介紹,故宮學院是由故宮博物院以博物館辦學模式成立的業務培訓和教育機構,2013年成立以來已先後與蘇州、西安、上海等地合作建立了分院。故宮學院落戶重慶後,將以文化遺産保護事業的需要為出發點,開展多種形式的培訓項目,以傳承和弘揚中華優秀傳統文化、促進文博事業發展。

  故宮博物院院長單霽翔出席當日活動並表示,重慶分院的設立將使故宮文化資源通過故宮專家和各項活動融入人們的生活中,讓收藏在禁宮裏的文物和書寫在古籍裏的文字活起來。

  據悉,故宮學院重慶分院將建在重慶安達森洋行舊址裏。安達森洋行由瑞典商人安達森在1890年重慶開埠初期修建,位于長江邊,由8棟建築組成。抗日戰爭期間,故宮文物被迫南遷,1938年5月運達重慶後分三處保藏,其中一處就是安達森洋行的4個倉庫,共存放3694箱文物。

  為更好地保護利用歷史文物,促進優秀傳統文化傳承,重慶市對洋行舊址進行修繕,計劃2019年春節完成並對社會開放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
湖北恩施:臘梅飄暗香
湖北恩施:臘梅飄暗香
古法榨茶油 香飄大山外
古法榨茶油 香飄大山外
010020020130000000000000011107651122288983