新華網 正文
懷孕8個月竟毫無察覺 “心大”的姑娘不止這一個
2018-01-20 16:22:56 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  服了你姑娘! 懷孕8個月竟毫無察覺

  還以為是得了胃病,“心大”的姑娘還不止這一個

  醫生:“你的肚子怎麼有點大?”女孩:“冬天不怎麼運動,有些發胖吧。”醫生:“你懷孕了,已經8個月!”女孩“哇”地一聲哭了。

  這一幕發生在南京醫科大學第二附屬醫院東院B超室。連自己有孕在身都不知道,這樣“心大”的姑娘還不止一個。

  懷孕8個月,她以為是“胃病”

  事情發生在1月18日上午,南醫大二附院東院B超室來了一位年輕的女孩。門診辦袁源主任拿起她的檢查單,上面寫著:21歲,女,需要檢查肝膽胰脾及腹腔包塊。

  袁主任的第一反應是:會不會是長了不好的東西?于是和女孩聊起來,女孩説這三四個月以來胃總覺得脹脹的,所以來醫院想看看是不是胃病。當她把羽絨服脫下準備躺下的時候,袁主任發現她的肚子很大,女孩説自己可能是發胖了。

  袁主任憑著職業敏感判斷,這可不是簡單的“胃病”。于是,用B超為她檢測,果然這隆起的肚子裏可不是什麼“腹腔包塊”,而是一個8個月大的胎兒!袁主任告訴女孩結果的時候,女孩哇地一聲就哭出來了。原來女孩月經一直不準,經常會有幾個月不來例假的事情發生。這段時間胃脹、胃不適其實都是懷孕的妊娠反應,她一直以為自己只是輕微的胃病而已。尤其冬天穿得比較多,再加上她只身一人在南京,身邊的朋友比較少,更沒有人關注到她。這次是覺得撐不下去了,才到醫院來看病的。

  “心大”的姑娘不止這一個

  無獨有偶,南醫大二附院婦産科樂海燕主任也遇到過好幾例這樣“大意”的病人。有一日半夜,樂主任被一陣急促的電話鈴聲叫醒。原來是急診來了一個17歲的小女孩,她和醫生説當天晚上肚子疼,而且小便不自主地流出來,醫生趕緊請婦産科來會診。樂主任看著坐在輪椅上走不動路的小女孩,覺得怎麼會肚子疼得尿失禁呢?于是扶起她,讓她檢查一下,當她把褲子褪下的時候,樂主任驚呆了,這哪裏是什麼“尿失禁”,這是胎膜破裂,羊水流了出來,而且這時有一截胎膜已經露了出來。在小女孩被緊急送往産房的路上,一個6斤3兩的寶寶出生了。幸好樂主任接診及時,母子才能平安。

  另外一位女士結婚4年了,一直未懷上孩子,加上經常月經不調,讓她十分苦惱。聽説南醫大二附院生殖醫學中心不錯,就決定來此做試管嬰兒。來到門診發現號已挂完,于是決定挂個婦科看看最近腰酸和不來例假的問題。當這位女士脫下外套,樂海燕主任説懷疑她懷孕了,女士還斬釘截鐵説不可能!一檢查,發現胎兒已經7個月大了!

  醫學知識的普及,大部分現代女性對于自己的身體狀況都會比較了解,但還是會有忽視的情況發生。樂海燕主任提醒廣大女性朋友,無論年齡大小,只要是育齡期女性有過性生活都應當注意。(通訊員 顧頤菲 記者 楊彥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
湖北恩施:臘梅飄暗香
湖北恩施:臘梅飄暗香
古法榨茶油 香飄大山外
古法榨茶油 香飄大山外
010020020130000000000000011199701122288882