新華網 正文
被譽為南京最美公交線 9路車今起要調整線路了
2018-01-20 16:14:15 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1995年2月28日,南京首條無人售票車開通,正是9路線。1996年9路線上有了雙層車,孩子們特別喜歡去上層坐前面,坐得高看得遠。不過記者了解到,今天起,這條線路縮線為寧工新寓至總統府,原衛崗、明故宮等站不再停靠。駕駛員也進行分流。昨天,不少乘客也來和老駕駛員告別。

  9路線上一位元老級駕駛員李文新自1993年進公交後,就沒挪過窩,一直開9路車。記者在鐘靈街公交場站見到了出車剛回來的李文新:“今天是19日,也是我最後一天在9路線上開車。”據了解9路公交線開通于上世紀六七十年代,當時隸屬于公交二場。從新街口(現金鷹位置)開往中山陵的一條最美的旅遊線路。

  李文新回憶説,那時候路上人、車沒有現在多,更不分平峰高峰,不過車子一上路還是堵。當時一天跑5個來回,那時車況差,夏天像火爐,冬天寒風鑽。現在車輛不斷更新,全是空調,如同坐在辦公室的白領,冬暖夏涼,舒服多了。

  9路車開通,大大地方便了來自各地去中山陵遊玩的市民。凡是到中山陵遊玩的,9路車是他們必選的唯一一條線路。途中有第二歷史檔案館,南京博物院景點。另外,中山東路和通往中山陵的那條陵園路,兩側梧桐樹杈像一雙雙舉起張開的巨大手掌伸向路中間,夏天開在長長的綠蔭長廊裏,一點也不覺熱得慌。李文新還説,這條線上有位老者每天定時定點坐他的車,還成了朋友。

  “炎熱的夏季,工廠裏沒電扇更沒空調,9路車延伸到漢中門後,附近企業小年輕的吃過午飯,三個一群五個一夥地結伴乘9路車到中山陵去納涼午休,11點半下班3點上班,足夠在那裏睡一覺的了。另外,暑期小學生們也會乘9路車去中山陵捉知了玩。”説起這條線路,不少老乘客也頗有感情。(通訊員 任貴林 記者 徐媛園)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
湖北恩施:臘梅飄暗香
湖北恩施:臘梅飄暗香
古法榨茶油 香飄大山外
古法榨茶油 香飄大山外
010020020130000000000000011199701122288852