新華網 正文
專家:冬季注意預防心腦血管疾病發作
2018-01-20 16:14:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月20日電(記者 林苗苗)大寒是二十四節氣中的最後一個節氣,有天氣寒冷達到極點之意。冬季是心腦血管疾病的高發季,專家提示特別是老年人及心腦血管病患者冬季應注意保暖,預防疾病發作。

  記者從北京一些三甲醫院了解到,冬季收治住院的心腦血管病患者人數比其他季節有明顯增長。這與寒冷天氣引起血管收縮、血壓升高等身體應激狀態變化,從而導致疾病發作密不可分。

  北京大學第三醫院神經科主任樊東升説,一些研究發現,冬季是腦出血等疾病的高發季,受涼、溫度驟變都可能造成身體應激狀態變化,可導致血管收縮痙攣、血壓升高、斑塊脫落等,從而造成腦出血、心梗等疾病發作。

  “避風寒”是中醫生活調攝中的關鍵環節。中國中醫科學院西苑醫院心血管一科主任徐浩説,“寒性收引”,嚴寒天氣除易引起血管痙攣,誘發心腦血管病急性發作,對于慢性心衰肺淤血患者,感冒還極易引發肺部感染,導致心衰惡化加重。

  專家建議,老年人、心腦血管病患者及高危人群在冬季要尤其加強保暖、避免驟冷驟熱和過早外出晨練、注意預防感冒。有心腦血管疾病的患者要堅持藥物治療,血壓波動或有不適症狀及時就診。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
湖北恩施:臘梅飄暗香
湖北恩施:臘梅飄暗香
古法榨茶油 香飄大山外
古法榨茶油 香飄大山外
010020020130000000000000011124031122288838