新華網 正文
“冰花男孩”抵京願望實現 將體驗“警察”職業
2018-01-20 07:39:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,在入住的賓館房間內,王福滿和姐姐被電視裏的動畫片節目吸引。記者 彭子洋 攝

  昨日,“冰花男孩”王福滿在入住的賓館房間內接受新京報記者採訪。記者 彭子洋 攝

  今年1月8日,雲南魯甸8歲男孩王福滿,從家中走上將近一個小時的山路,趕到學校參加期末考試。等到王福滿走進教室時,頭上已經結滿冰霜。監考老師拍下王福滿的照片發在網絡上,“冰花男孩”的形象感動眾多網友。

  近半個月,“冰花男孩”以及他的家鄉受到了持續性關注,在眾人的幫助下,王福滿想來北京的願望實現了。昨日下午3時,王福滿和父親王剛奎以及姐姐王福美三人,從雲南魯甸老家來到北京。接下來的三天,他們將去參觀警察博物館、中國人民公安大學,與王福滿心目中的理想職業——警察,做一次親密接觸。

  昨晚在入住的賓館房間,“冰花男孩”王福滿的頭倚在床邊,回憶著1月19日發生的一切:他第一次出遠門,第一次坐飛機,第一次吃烤鴨,第一次看到那麼多的高樓大廈,和那麼多汽車。這也是王福滿第一次與夢想中的城市北京,來一次零距離接觸。

  王剛奎告訴新京報記者,兒子和女兒一大早就起床收拾東西,對于即將到來的京城之旅,兩個孩子都顯得很興奮。即便是平時不愛説話的姐姐王福美,也嘰嘰喳喳説著心目中的北京。

  從魯甸到昭通機場,一路上,王福滿暈車很厲害,説話都沒有什麼力氣,但是一上了飛機,他好像立刻“滿血復活”,搶著要坐到靠窗的位置上去。王剛奎説,全程三個小時的航行中,王福滿一直沒閒著,他的頭緊緊貼著機窗看外面的雲彩,以及高空之下的風景。王剛奎説,這是一家人第一次出遠門。

  昨日,王福滿在北京第一次吃到了烤鴨,王剛奎説,兒子吃了很多,也説了很多話。在王剛奎的印象中,這是一家人第一次“説這麼多話”。

  ■ 對話

  昨晚,經歷了初到北京的興奮後,“冰花男孩”父子接受了新京報記者的採訪。王福滿驚訝于北京的“暖和”,也第一次體會到了暖氣的“威力”,而父親王剛奎則想著給孩子物色一家好一些的學校,“起碼上學不用受凍”。

  “冰花男孩”:想知道北京的孩子怎麼上學

  新京報:知道要來北京後,心情怎麼樣?

  王福滿:很高興,知道終于可以來北京,感覺特別高興。想來北京看一看天安門,想看看公安大學,因為我一直很想當警察,所以也很期待接下來這幾天。

  新京報:心目中的北京是什麼樣的?

  王福滿:我到現在還沒有離開過家,這是第一次出遠門,所以落地後就感覺很興奮。心目中的北京沒有什麼具體的,就是天安門廣場,還有故宮和長城。現在看到的北京,還有很多高樓大廈,很現代化,跟之前想的不一樣。

  新京報:這種不一樣體現在哪裏?

  王福滿:老家都是山,北京的山很少,路又平又寬。我們老家很冷,但是感覺北京很暖和。

  新京報:為什麼覺得北京很暖和?

  王福滿:在老家,我們晚上都要用木炭取暖,在北京不用燒柴,屋子裏還很暖和,只要穿一件衣服就可以了,我也是第一次知道有暖氣,覺得很神奇。

  新京報:來北京有什麼心願?

  王福滿:想到處看看,還想知道北京的孩子是怎麼樣上學的,是不是也要走很長的路。

  “冰花男孩”之父:想找一個能照顧孩子的學校

  新京報:為什麼要帶孩子來北京?

  王剛奎:因為兒子一直有這個心願,想來北京看看,所以正好有這樣一個機會,就一起過來了。

  新京報:對于這次北京之行,有什麼期待?

  王剛奎:最希望看一看北京的學校,如果有可能的話,希望找一個願意收留的好學校,幫助孩子讀書,能夠好好的照顧孩子。

  新京報:想過把孩子送到北京讀書?

  王剛奎:孩子其實有這個想法,但是現實也是要考慮的。對我來説,不一定要在北京,找一個能把孩子照顧好的學校,起碼上學路上不會受凍,就可以了。

  新京報:為什麼會有這種想法?

  王剛奎:因為老家的教育品質比不了大城市,孩子走路上學也很辛苦。其實我一開始看到那張照片的時候,就覺得很心疼,但是沒有辦法,我不能留在身邊好好照顧孩子。

  新京報:“沒有辦法”的原因是什麼?

  王剛奎:如果我不出來打工,家裏兩個孩子吃飯都吃不上,但是看到孩子辛苦的樣子,又想留在家裏,把孩子照顧好。雖然現在有很多人去關注,我也想過如果後面熱度過去,孩子應該怎麼接受這種變化,很多東西,我自己也還沒想好。

  ■ 追訪

  “冰花男孩”之父近期將開始新工作

  王福滿父親王剛奎常年在昆明打工,家中只有王福滿與10歲的姐姐互相照顧。冬季天寒,王福滿每天都要走近一個小時的山路去上學,手腳和臉,常常因為風雪而凍得通紅,而其所在的轉山包小學,則沒有任何取暖設備。

  得知此事後,共青團雲南省委、雲南省青少年發展基金會、雲南省志願者協會發起“青春暖冬行動”。1月10日,首批10萬元愛心捐款送抵轉山包小學。此外,中建三局昆明分公司為轉山包小學捐贈保暖衣服144套、取暖設備20臺。

  王剛奎告訴新京報記者,自從媒體報道以來,家中不斷接到愛心人士的登門拜訪,已經陸續收到捐贈近萬元。除此之外,中建三局昆明分公司還為其解決了工作,在昭通市區一處工地上扎鋼筋,每天可以獲得近兩百元的報酬。

  昨日,王剛奎告訴新京報記者,自己最近一直在家裏忙著接待訪客,將于近期到工地上班,“離家近一些,也方便照顧孩子。”(記者 王煜 實習生 李森)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉星星
相關新聞
  • “冰花男孩”善款縮水?官方前期回應為何網友不買賬
    日前,引起社會廣泛關注的雲南昭通魯甸“冰花男孩”一事又有了新進展。魯甸官方面對負面輿情,回應的速度與態度可圈可點,但中國網民已對“及時回應”産生“審美疲勞”了,取而代之的是細節決定成敗。
    2018-01-19 06:31:57
  • “冰花男孩”獲捐30萬只得500?官方回應善款用途
    轉山包小學每位在校生獲首批善款500元  雲南魯甸“冰花男孩”走紅後,來自各地的捐助不斷涌向這座西南山城。對此,魯甸縣教育局局長陳富榮解釋,魯甸屬深度貧困地區,與“冰花男孩”王福滿遭遇類似者,尚有數以千計。
    2018-01-17 06:43:17
  • 雲南昭通回應質疑:愛心捐助行動將幫助更多“冰花男孩”
      魯甸縣教育局局長陳富榮説,通過“冰花男孩”,昭通高寒貧困山區的困難學生群體得到了社會各界的關注,社會各界愛心捐助由昭通市青基會統一接受捐贈,資金將根據教育部門實地調查後的方案發放。
    2018-01-16 23:15:36
新聞評論
載入更多
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
湖北恩施:臘梅飄暗香
湖北恩施:臘梅飄暗香
古法榨茶油 香飄大山外
古法榨茶油 香飄大山外
飛馬踏雪原
飛馬踏雪原
010020020130000000000000011100001122286906