新華網 正文
【網絡媒體走轉改】水岸同治還水鄉風貌 古村落煥發新活力
2018-01-19 17:27:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網蕪湖1月19日電 (趙鳳艷)高高挂起的大紅燈籠與水面上色彩斑斕、形態各異的花燈交相輝映,清清的河水倒映著岸上的點點燈光,進村的青石板小路連著拱橋一直延伸到村裏……18日,“新時代 新夢想”網絡媒體新春走基層活動採訪團在安徽省蕪湖市六郎鎮官巷村參觀訪問。

官巷村四面環水。圖為水面上色彩斑斕形態各異的花燈。(新華網 趙鳳艷 攝)

  官巷村是蕪湖市美好鄉村建設示范點,水清、岸潔、景美,是周邊市民的鄉村旅遊的熱門地點。

  但以前的官巷村並沒有現在的美景。“那時候的村路是土路,一下雨就泥濘不堪;村裏四處堆滿雜物;水裏也是垃圾,污水橫流。”村民回憶當時的情況説。

  官巷村是六郎鎮最古老的村落之一,歷史上曾經有13人同朝為官,由此而得名的“十三官巷”遺跡尚存。

  “官巷村有歷史文化底蘊,加上周圍水資源豐富、環境優美、地理位置好、交通便利。”六郎鎮鎮長毛月霞解釋説,正是基于這些因素,2012年官巷村被正式納入蕪湖市美好鄉村建設示范點,大力開展基礎設施提升和村容村貌的整治工作。

  2016年4月,六郎鎮在全鎮村莊啟動環境整治暨“三水共治”工作,狠抓“清河水、凈塘水、治污水”整治責任落實。2017年3月,六郎鎮又全面啟動河長制,將治水工作向縱深推進,水岸共治效果顯著。

  “環境好了就能吸引人氣,人來了以後很多産業就能做起來。”毛月霞説,村裏環境變好後,很多城裏人選擇到官巷村度假。2015年村裏第一家“農家樂”開張了,生意非常火爆,其他村民也隨之開始發展“農家樂”,增收致富。“環境好了,村民受益了,時間久了,保護環境就成了村民的共識。他們也會逐漸認識到現在的好日子都是環境保護帶來的,就會更好地保護環境。這就形成一個良性循環。”

  盡管大力發展旅遊經濟,但是官巷村卻並沒有過度商業化。毛月霞表示,官巷村的整治思路是盡量保持古村落原來的風貌,政府引導村民發展“農家樂”,加強基礎設施建設,比如粉刷房屋外表、家家戶戶通燃氣、給‘農家樂’安裝污水處理設施、修建村裏的道路網等,而村莊的格局、屋子的建築風格、村民都保留了下來。毛月霞認為,一個地方被過度商業開發,代價往往是喪失當地特色和人情味。在官巷村,居民是原居民,房子是老房子,這裏充滿的依然是古村落的韻味和友善的人情味。

  談及美麗鄉村建設今後的規劃,毛月霞信心滿滿:“以前我們是‘建設’美好鄉村,以後我們要‘經營’美好鄉村,讓美好鄉村變成一個有機生命體,自己産生動力和活力,能夠良性循環發展,最終帶動當地老百姓增收致富,生活得更美好。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
飛馬踏雪原
飛馬踏雪原
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
010020020130000000000000011101031122285963