新華網 正文
周末南方迎大范圍降雨 江蘇安徽等地霧霾漸弱
2018-01-19 08:30:11 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  周末南方迎大范圍降雨 蘇皖等地霧霾漸弱

  今晨(19日),華北南部、黃淮、江淮、江漢等地又被霧和霾籠罩,能見度不佳。預計明天開始,大氣擴散條件轉好,上述地區霧和霾逐漸減弱減少。本周末,全國大部地區仍將維持偏暖的格局,同時南方大范圍降水來襲,雨天路滑,公眾出行請注意交通安全。

  黃淮江淮等地霧和霾明起漸弱

昨晨,河南開封被大霧籠罩。(圖/老村長)

  16日夜間開始,江淮、黃淮、江漢一帶大霧發展。昨天大霧主要分布在安徽大部、江蘇大部、上海以及河南東南部等地,影響面積約為26.7萬平方公裏,較前一天范圍有所減少。

  今晨,上述地區再次出現大霧,監測顯示,河北南部、山東西部、河南大部、江蘇中北部、安徽東北部、湖北中部、重慶西南部等地出現能見度不足1千米的霧,局地能見度不足200米。

  中央氣象臺今晨6時繼續發布大霧黃色預警,預計,19日早晨至上午,河北南部、山東西部、河南中東部、安徽中北部、江蘇中北部、浙江北部、湖南中東部、福建西北部、重慶南部、江西東北部等地有大霧,其中山東西部、河南北部和中部、江蘇中北部、重慶南部等地的部分地區有能見度低于500米的濃霧,局地能見度不足50米。

  同時霾天氣也繼續影響華北南部、黃淮、陜西關中等地。中央氣象臺預計,今天京津冀及周邊地區北部大氣擴散條件一般,南部大氣擴散條件較差,預計北京南部、天津、河北中南部、河南東部、山東大部、山西南部有輕至重度霾,部分時段嚴重霾。20日至21日,受偏東路冷空氣影響,華北東部等地霾天氣有所減弱,22日起,受冷空氣影響,上述地區大氣擴散條件逐漸轉好,霾過程自北向南逐漸減弱至消散。

  長三角、華中一帶的安徽、江蘇、湖北、湖南等地部分地區,今天大氣擴散條件較差,有輕至中度霾,部分地區有重度霾。20日至25日,受冷空氣和降水影響,區域整體大氣擴散條件逐漸轉好。而陜西關中、四川盆地局部的霾天氣,則將持續到23日。

  全國大部偏暖格局周日起轉向偏冷

  由于近期冷空氣偏弱,天氣總體靜穩,各地氣溫持續偏暖。預計全國大部偏暖的格局將仍將持續兩到三天,明天開始冷空氣率先侵入東北,隨後不斷南壓,全國大部地區將陸續迎來降溫。21日,東北、內蒙古一帶的氣溫會將率先轉為偏低,到22日東北多地三天累積降溫幅度將超過10℃。西北、華北、黃淮大部也在22日開始降溫,23日轉為明顯偏低。

  而在長江以南地區,24日前都將維持偏暖的狀態。比如南昌今明天最高氣溫維持在15℃上下,較常年同期偏高7℃左右,能感覺到春天的氣息,21-23日最高氣溫也有12-14℃。昆明、廣州、南寧24日前最高氣溫更將保持在20℃上下。但是隨著後期強冷空氣的到來,天氣將再度轉冷,公眾請注意關注臨近預報,提前防范。

  周末南方將現大范圍降水

  降水方面,本周末南方將出現一輪大范圍降水天氣。由于氣溫偏高,以降雨為主,周六雨量多以小雨為主,局地有中雨。中央氣象臺預計,20日08時至21日08時,西南地區東部、江漢、江淮西南部、江南北部和西部、華南北部和西部、臺灣等地有小雨或陣雨,局地有中雨。

  周日雨勢加強,江淮南部、江南東北部有中到大雨。預計,21日08時至22日08時,西南地區東部、黃淮南部、江漢中南部、江淮、江南、華南北部和中西部、臺灣等地有小雨,其中,安徽中南部、江蘇南部等地的部分地區有中到大雨。降水恰逢周末,雨天路滑、能見度低,公眾出行請注意交通安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 寒潮黃色預警繼續發布:內蒙古東北局地降溫10℃以上
    中央氣象臺今日6時繼續發布寒潮黃色預警:受冷空氣影響,10至11日,內蒙古東部、東北地區等地氣溫將下降6~8℃,局地降溫可達10℃以上;北方大部地區有4~6級偏北風,東部和南部海區有7~8級、陣風9~10級大風。預計,10至13日,黃河以南大部地區平均氣溫將比常年同期持續偏低3~6℃,其中,河南、安徽中北部、湖北中西部偏北地區等地偏低6~10℃。
    2018-01-10 07:09:34
  • 暴雪黃色預警:陜西中南部等地部分地區有暴雪
    預計,3日14時至4日14時,甘肅東南部、陜西中南部、山西南部、河南大部、湖北西部和北部、安徽北部、山東西南部、江蘇西北部等地有大雪,其中陜西中南部、湖北西部和北部、河南南部、安徽西北部等地的部分地區有暴雪(10~20毫米)。
    2018-01-03 11:04:59
新聞評論
加載更多
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
010020020130000000000000011107661122281915