新華網 正文
北京:三條快速通道連接副中心
2018-01-19 08:06:00 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  三條快速通道連接副中心

  包括廣渠路快速公交係統、軌道交通7號線東延、八通線南延工程

  本市將新增三條連接北京城市副中心的快速公共交通通道。昨天,市發改委召開2017年基礎設施發展成效新聞發布會,北京青年報記者了解到,目前廣渠路快速公交係統、軌道交通7號線東延、八通線南延工程正在加快實施,建成後連接中心城區與城市副中心。

  3條快速通道建成後連接副中心

  落實新版總規,高標準建設城市副中心基礎設施,也是2017年的重點工作。去年,市郊鐵路城市副中心線實現開行,從北京站到城市副中心的“距離”縮為半個小時。據市發改委相關負責人介紹,目前廣渠路快速公交係統、軌道交通7號線東延、八通線南延工程正在加快實施,建成後將新增三條連接中心城區與城市副中心的快速公共交通通道。

  此外,宋梁路改建工程已建成通車,未來將與通懷路相接,形成連通懷柔、密雲及順義區和城市副中心的重要通道。另外,通州運河東大街道路工程具備通車條件,將與廣渠路及在建的廣渠路東延連通,也將形成中心城與城市副中心之間的快速交通通道。

  不僅是交通取得新的突破,城市副中心的生態環境,去年也有較大提升。據介紹,城市副中心已完成新華大街等8條重要聯絡通道的景觀提升,形成各具特色的景觀大道,並建成了一批包括“千年守望林”及減河公園在內的大尺度綠地。

  副中心道路建設試點安裝“智慧大腦”

  市發改委相關負責人介紹,在城市副中心宋梁路、運河東大街建設中,運用智慧交通等先進理念,為這兩條道路同步安裝了“智慧大腦”,實現全路段視頻監控雙向覆蓋、交通運行狀態實時監測。這一技術,將在其他道路建設中積極推廣應用,全面提升交通的運行效率和安全水平。

  “我們還創新了道路斷面‘型式’,將人行步道調整到道路兩側大尺度綠化空間內,相當于隨道路同步建設了綠道,提升市民慢行的舒適度和安全性。”該負責人表示。

  在城市道路、市郊鐵路、市政管線等項目的建設中,去年智慧交通、綜合管廊等新技術新理念,大量加以運用。如在市郊鐵路建設中,充分考慮乘客需求,設置市郊鐵路旅客專用通道,增設市政交通一卡通售檢票係統,加裝車載WiFi係統等,以提升乘客體驗。在市政管線建設中,大力推進綜合管廊建設。據介紹,全市在建綜合管廊超過100公裏,進一步提高了城市安全運行保障水平。

  北京與雄安新區交通連接正在“提速”

  打造“軌道上的京津冀”,去年也有新的進展,推動區域交通格局由“單中心、放射狀”向“多節點、網格狀”轉變。根據鐵路樞紐規劃,去年清河、星火等4座區域樞紐項目,都已全部啟動建設。

  京雄城際、京唐城際、城際鐵路聯絡線一期等城際鐵路項目,都在加快推進。此外,北京與雄安新區的交通連接也在“提速”。據市發改委相關負責人介紹,為加強北京與雄安新區的快速連通,配合鐵路部門推動京港臺高鐵通道(京雄段)前期工作。還積極創新投融資機制,推進設立了京津冀城際鐵路發展基金,創新了城際鐵路建設資金籌措模式。

  在區域高速公路網方面,2017年京開高速拓寬工程主路完工,京秦高速、首都地區環線高速(通州—大興段)、新機場高速等項目加快建設,本市高速公路運營總裏程達到1013公裏,今年在建裏程將超過200公裏,到“十三五”末將超過1200公裏的規劃目標。

  冬奧會造雪引水工程正在加快推進

  為2019年世園會、2022年冬奧會做好配套基礎設施保障,京張鐵路、興延高速、延崇高速等連通中心城的快速交通通道,都在加快建設中;開工建設昌赤路,積極推進延慶綜合交通中心前期工作,也都將為延慶交通做保障。

  此外,延慶新城骨幹路網結構也正在完善,以增強區域交通的承載能力,包括加快建設阜康路、康河路等新城骨幹道路工程,提升道路兩側綠化景觀水平,促進道路與城市景觀的有機結合。

  為做好水務保障,冬奧會造雪引水和集中供水、冬奧會應急水源保障等多項工程正在加快推進,以提高供水保障能力。除此之外,延慶新城南部供排水管網、延慶新城北部水生態治理工程等項目也在加快建設,以加強區域的水環境保障。(記者 林艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
010020020130000000000000011100001122281628