新華網 正文
普洱茶致癌?紫菜是塑料做的?2017年舌尖上的謠言,你免疫了嗎?
2018-01-18 18:43:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月18日電 題:普洱茶致癌?紫菜是塑料做的?2017年舌尖上的謠言,你免疫了嗎?

  新華社記者陳聰

  “小龍蝦渾身是寄生蟲?”“紫菜是塑料做的?”……隨著人們的“手機依賴症”不斷加深,謠言在微博微信平臺出現新“變種”,有的謠言似曾相識、真假難辨,有的謠言被父母頻頻轉發、篤信不疑。

  面對謠言,很多人選擇“寧可信其有,不可信其無”;一次善意的轉發,或許無形之中就成為謠言的推手。專家指出,有關方面應加強對食品信息的科普,解決信息不對稱問題,綜合運用信息公開、科普宣傳、法律追責等手段,提高公眾對謠言的免疫力。

  普洱茶致癌?專家:普洱茶樣品中黃曲霉菌數量很低

  【案例】2017年,一篇“喝茶能防癌還是致癌”的文章認為,普洱茶中有各種霉菌,其中存在對人體有害的黃曲霉毒素。

  【解讀】中國工程院院士陳宗懋:黃曲霉菌喜歡在含有一定脂肪和蛋白質含量豐富的物質中生長繁殖,並形成毒素。普洱茶是一種脂肪和蛋白質含量都很低的農産品,普洱茶的生産過程也不利于黃曲霉菌的繁殖和毒素的産生。另外茶葉裏的茶多酚等成分對黃曲霉菌有抑制作用。被抽檢的茶葉樣品,特別是普洱茶樣品有黃曲霉菌的數量是很低的。

  普洱茶在儲存的過程中必須保持幹燥,建議消費者在選購普洱茶時,如果發現茶餅明顯發霉(比如起白霜、有霉點)或味道不好時不要購買。

  無礬油條=無鋁油條?專家:國家對含鋁食品添加劑的使用有嚴格標準

  【案例】一些地方對市面售賣的油條進行抽檢,發現部分餐飲機構所制作、售賣的油條産品存在鋁超標的情況。

  【解讀】國家糧食局科學研究院研究員譚斌:無礬油條不等于無鋁油條。國內外對含鋁食品添加劑有充分的研究,並對其使用范圍、使用量及殘留量制定了嚴格的標準。只要食品中鋁殘留量符合國家標準規定,就不會對人體健康産生危害。抽檢樣品中鋁殘留的可能來源,除了含鋁食品添加劑,也可能來源于食物中天然存在的鋁。

  紫菜是塑料做的?專家:涉謠者已得到嚴懲

  【案例】2017年2月,“塑料紫菜”視頻在網上瘋傳。視頻中有人將紫菜泡水撕扯,繼而用火燒,稱某品牌的紫菜很難扯斷,點燃後還有刺鼻的味道,是“塑料做的”。

  【解讀】國家食品藥品監督管理總局新聞宣傳司司長顏江瑛:紫菜本身是一種非常健康的食品,韌性較好,紫菜、塑料袋成分組成差異大。針對這類謠言,食藥監總局加大了對食品謠言制造者、傳播者的懲處力度,“塑料紫菜”謠言的涉謠者已得到嚴懲。食藥監總局將推動建立社會多元主體共治謠言的長效機制,讓政府部門、專業機構人士、相關企業、新聞媒體和公眾形成合力,“五位一體”擊碎謠言。

  白酒能抗癌?專家:長期過量飲酒危害健康

  【案例】2017年11月初,在“中國傳統白酒研究重大突破”新聞發布會上發布了“首次在國際上檢測並鑒定了中國傳統白酒中的非揮發性脂肽化合物——地衣素”的消息。隨後,一些朋友圈開始流傳“白酒具有抗病毒抗癌作用”。

  【解讀】北京大學公共衛生學院營養與食品衛生學係主任馬冠生:白酒的主要成分是乙醇,有的酒當中還有少量的糖、肽和氨基酸,還含有其他非營養化學成分。適量飲酒有精神興奮的作用,但過度飲酒特別是長期過量或者長期酗酒對健康會帶來危害。地衣素是一種非揮發性的大分子脂肽類化合物,具有生物活性功能。但在白酒當中發現地衣素不等同于白酒就具有相應的生物活性功能,也不能得出在白酒中發現活性成分,所以飲酒就有益健康的邏輯推論。

  謠言在朋友圈“死灰復燃”?專家:朋友圈“爆文”需甄別

  【案例】從“速成雞”“激素鴨”到“渾身是蟲的皮皮蝦”,“舌尖上的謠言”幾度刷爆朋友圈。記者調查發現,雖然一些諸如“去年朋友圈熱門謠言,今年不要再傳了”此類辟謠文章也有較高關注度,但與此同時,一些舊謠言改頭換面後重新傳播,動輒“10萬+”,引起人們的焦慮。

  【解讀】食藥監總局國家食品藥品稽查專員李海鋒:2017年,國務院食品安全委員會辦公室等10部門聯合發布《關于加強食品安全謠言防控和治理工作的通知》,要求主動公開政務信息,及時組織辟謠,嚴厲懲處謠言制造者和傳播者。2017年以來,食藥監總局共發布辟謠信息85條次,目前數據庫已經收錄3萬余條次。

  清華大學健康傳播研究所副所長蘇婧:在小道消息面前,“寧可信其有,不可信其無”是不少人的心理;一次善意的轉發,往往無意間成為謠言傳播的推手。究其原因,對食品信息缺乏及時的科學解釋以及信息的不對稱,為謠言肆虐提供了土壤。公眾在面對食品信息時,應多想、多聽、多看、多問,學會利用官方公布的信息查詢渠道求證,避免為謠言所傷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • “塑料紫菜”案判了,舌尖上的謠言該止了
    引發社會關注的“塑料紫菜”網絡造謠案有了判決結果。在互聯網普及的今天,一個賬號往往就是一家自媒體,一則謠言就可以化身為一條“新聞”,食品安全領域成為網絡謠言的重災區。近年來,對食品安全領域,人們的敏感神經易被觸動,謠言會迅速發酵,進而擾亂人們的消費判斷,損害行業發展。
    2017-12-16 08:30:30
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020020130000000000000011100601297942971