新華網 正文
調查顯示:我國近3成小學生每天寫作業要花兩個多小時
2018-01-18 18:27:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月18日電(記者羅爭光)孩子們每天花多少時間寫作業?一項面向全國的調查報告顯示,有近30%的小學生每天要花2個小時以上的時間來完成作業,初中生中的比例達到54.6%,高中生則達到72.4%。

  中國兒童中心和社會科學文獻出版社18日在京聯合發布的這份《中國兒童參與狀況報告(2017)》,是在對全國7個城市(北京、無錫、安陽、貴陽、廣州、哈爾濱、德陽)的8847名中小學生進行調查的基礎上形成的研究成果。

  報告顯示,能在1個小時內完成作業的學生比例,小學生為52.4%,初中生只有22.1%,高中階段僅有12.9%。其中,41.2%的高中學生每天花在作業上的時間在3個小時以上。

  與此同時,超過一半的中小學生在放學後幾乎沒有和朋友玩耍的時間。

  中小學生的課余時間,大量被用在了補習班和興趣班上。報告顯示,48.9%的中小學生都參加了和學校考試內容密切相關的補習班。其中,小學生參加補習班的比例為49.2%,初中生是51.7%,高中生是45.9%。有25.3%的中小學生參加了2門及以上的補習班。同時,接近兩成的中小學生參加了2門及以上的興趣班。

  報告還顯示,在家庭參與方面,兒童與家長的溝通話題單一。90%以上的父母都會和兒童談論學習問題。但是,有31.5%的父母從來不和孩子談論怎麼交朋友,26.3%的父母從來不和孩子談論怎麼用錢。

  學業的壓力太大,導致中小學生的社會交往更多局限在同學之中。報告顯示,94.8%的中小學生在本班都有好朋友,而經常和鄰居説話的中小學生比例不到30%。

  研究人員建議,學校、家庭和社會應當共同推動兒童參與。尤其是學校可以開設更多與生活、與兒童興趣發展相關的主題課程,增加學生綜合實踐的機會;家長要了解與尊重兒童,協助兒童安排好做作業、看電視、做家務、體育鍛煉、遊戲娛樂、課外交往等內容。同時,既要重視發揮校外教育的獨特功能與價值,也要加強對中小學校外補習機構的監管,規范其辦學行為,使其提供的商業性服務能夠促進兒童的健康成長和全面發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
載入更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020020130000000000000011100601297942851