新華網 正文
湖南擬立法讓幼兒園監控向父母開放
2018-01-18 16:10:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙1月18日電(記者陽建)近年來,各地幼兒園虐童事件頻頻發生,刺激社會敏感神經。如何預防在園幼兒發生人身傷害事故,成為社會關注焦點。對此,湖南省擬立法規定幼兒園視頻監控係統的覆蓋范圍並向幼兒父母開放。

  日前,湖南省十二屆人大常委會第三十五次會議分組審議了《湖南省學校學生人身傷害事故預防和處理條例(修訂草案·二次審議稿)》。其中,專門對在園幼兒人身傷害事故預防作了補充規定,規范了幼兒園在保育、教育、用房安全、衛生、疾病防控、接送、視頻監控以及反家暴等方面的職責。

  二次審議稿擬規定,幼兒園應當有效加強對虐待、歧視、體罰和變相體罰、侮辱幼兒人格等損害幼兒身心健康行為的監督,幼兒園的視頻監控係統應當覆蓋幼兒活動室、寢室、衛生間、保健室、綜合活動室、戶外活動場所等區域,並向幼兒的父母或者其他監護人開放。

  長沙市政協委員、長沙市岳麓幼兒教育集團第六幼兒園園長曹蕊菲接受記者採訪時表示,擬立法開放幼兒園監控係統是強化政府監管的體現,而家長也要從滿足家園共育的要求、促進幼兒身心和諧健康發展為出發點來正確看待視頻開放的初衷。同時,建議加強立法,加大對學前教育的投入、保證學前教師的編制、提高學前教師的待遇,加強學前教師的培訓及管理。

  根據二次審議稿,嚴禁幼兒園將幼兒用房和遊樂場設置在4層及4層以上或者地下、半地下建築物內;幼兒園使用的設備設施、玩教具材料應當符合國家衛生標準和安全標準,嚴禁使用有毒、有害物質制作教具、玩具;不得進行違背幼兒教育規律、有損幼兒身心健康的活動,不得進行有損幼兒健康的比賽、表演或者訓練;幼兒園應當建立幼兒定點定人定時接送的交接制度,不得將幼兒交給幼兒監護人或者其委托人以外的人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020020130000000000000011100601297941631