新華網 正文
陜西:507家醫院異地就醫直接結算
2018-01-18 15:44:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安1月18日電(記者藺娟)記者17日從陜西省衛計委獲悉,陜西省城鄉醫保已實現異地就醫住院費用直接結算,省內外異地就醫直接結算網持續擴大,目前共實現省內507家、跨省254家醫療機構聯網結算,覆蓋31個省份。

  據介紹,陜西省制定了城鄉居民醫療保險省內、跨省兩種異地就醫即時結算方案,設立了省級異地就醫結算專用賬戶,對參與異地就醫結報單位進行專項培訓。隨著異地就醫信息化係統進一步完善,參保患者只需按照就醫所在地醫保報銷政策交納自付費用即可出院,流動人口、“候鳥老人”不用再為看病報銷而往返奔波。

  此外,陜西作為在全國率先推行分級診療制度的省份之一,目前共組建各種形式的醫聯體101個,涵蓋二、三級醫院和基層醫療衛生機構超過1600家,百姓看病更加方便快捷。同時,城市公立醫院藥品和耗材“兩票制”和聯合採購在陜西省全面推行。省內共組建10個採購聯合體,開展聯合採購,降低藥品耗材價格。由陜西省發起,10個省份為成員的省際醫用耗材採購聯盟,成為國內醫用耗材領域成員數量最多、採購體量最大的採購聯盟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020020130000000000000011100601297941361