新華網 正文
北京新機場航站樓實現封頂封圍 預計明年7月竣工
2018-01-18 08:03:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

攝影/記者 郝羿

  天安門正南方向46公裏,北京新機場龐大的主航站樓已實現功能性封頂封圍。北京青年報記者昨日了解到,按計劃,這座建築面積達140余萬平方米的航站樓主體工程將于明年7月竣工。

  市新機場辦相關負責人表示,北京新機場航站樓日前已經實現功能性封頂封圍,航站樓工程立面幕墻、屋面採光頂除為後續工序預留少量施工通道外,其余部位全部施工完成。下一步,航站樓工程將全面轉入樓內各項精裝修和行李係統、電梯、消防、樓宇自控等機電設備安裝以及地下軌道、室外登機橋施工等,預計到今年年底,新機場主體工程將基本完工。2019年7月工程竣工,10月試運營。

  新機場建設指揮部相關負責人介紹,航站樓綜合體包括旅客航站樓(核心區及五個指廊)、綜合交通中心(停車樓及綜合服務樓)工程及地下軌道等,總建設面積超過140萬平方米。如此體量的大型綜合交通樞紐,在國內堪稱第一。

  據介紹,新機場核心區18萬平方米的曲面屋面的玻璃都有唯一的“身份證”,每塊玻璃共有四層,上下兩層是玻璃層,中間為中空層,中空層的內部則是“智慧芯”。整齊排列的鋁網根據屋面曲面變化而有不同角度,不僅可避免強烈日照,還能滿足航站樓自然採光需求。

  相關新聞

  京開高速六環外拓寬緩解擁堵

  “六環外基本上沒有堵車的現象了。”首發集團京開高速拓寬項目管理處總經理門海龍介紹,京開高速六環外拓寬工程去年12月30日完工,工程北起魏永路、南至西黃垡橋,全長11.4公裏,由雙向四車道拓寬為雙向六車道,設計時速120公裏/小時,緩解了京開高速進出京的交通擁堵,

  未來新機場周邊將形成“五縱兩橫”的主幹交通網,“五縱”指京開高速、新機場高速、京臺高速、新機場軌道線、京雄城際,“兩橫”則包括新機場北線高速和城際鐵路聯絡線一期。

  據介紹,北京新機場高速公路(南五環—北京新機場)起點為南五環團河橋東約450米處,終點至北京新機場北圍界,主線全長約27公裏,雙向八車道,設計速度100-120公裏/小時。該項目于2016年11月底開工,計劃于今年年底主體工程基本完工。

  值得一提的是,新機場高速建設中,包含長達7.9公裏、高度近30米的共構體,從上到下依次是新機場高速公路、軌道交通新機場線、一級公路團河路,這樣的三線共構、四線共位、五線共走廊的布局形式在北京尚屬首例。(記者 李天際)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 新機場北線高速北京段開工 預計2019年全線貫通
    昨日,新機場北線高速公路北京段開工,工程人員正在進行勘測。新京報記者 王貴彬 攝  新京報訊 (記者裴劍飛)昨日,新機場北線高速北京段正式開工建設。昨天下午3時30分許,伴隨著作業機器啟動時發出的陣陣轟鳴聲,新機場北線高速北京段正式開工建設。
    2017-12-14 07:21:04
  • 十家國內航空公司確定入駐北京新機場
    7日,記者從北京新機場商業資源招商發布會上了解到:共計有9家客運航空公司和1家貨運公司與首都機場集團簽署相關協議確定入駐北京新機場。
    2017-12-08 14:38:43
  • 北京新機場北線東西延年內開工 兩年建成通車
    北京大興區政府官網近日公示《新機場北線高速公路東西延工程環境影響報告》,報告顯示,新機場北線高速東西延計劃年底前開工,2019年7月建成通車。
    2017-10-15 12:52:13
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020020130000000000000011108691122275645