新華網 正文
寒冬裏的熱火——川藏鐵路桑珠嶺隧道貫通側記
2018-01-17 21:04:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩1月17日電 題:寒冬裏的熱火——川藏鐵路桑珠嶺隧道貫通側記

  張京品、張平根

  隆冬時節,西藏山南市桑日縣桑加峽谷區,川藏鐵路拉林段桑珠嶺隧道將迎來貫通前的最後爆破。

  17日7時許,記者來到海拔3572米的桑珠嶺隧道施工現場時,天還是一片漆黑。

  高原冬季的早晨寒氣逼人,盡管穿著厚厚的棉衣和衝鋒衣,記者依然感到刺骨的冷。但進入隧道前,施工人員勸記者脫掉棉衣——因為隧道內外溫差達到40度以上。

  記者驅車進入隧道,前行大約1100米後,來到桑珠嶺隧道最後爆破點的起爆點。一下車,滾滾熱浪撲面而來,頓時感覺胸悶氣短,呼吸困難。不一會兒,額頭上就直冒汗,襯衫也濕透了。

  起爆點懸挂的溫度計顯示,洞內溫度已超過30℃。中鐵五局桑珠嶺隧道項目負責人朱胥仁説:“如果沒有降溫措施,溫度至少還要高出十幾度。”

  桑珠嶺隧道屬于我國鐵路建設史上罕見的高岩溫隧道,岩溫最高達89.9°C,接近西藏開水的沸點,洞內環境溫度最高達56°C,是目前全國鐵路隧道施工過程中遇到的最高岩溫。

  來自湖南的挖掘工人馮建興全程參與了桑珠嶺隧道的建設。他説:“隧道外是寒冷的冬天,穿的是棉衣棉褲;隧道裏卻是炎熱的酷暑,要光著膀子幹。”

  因為溫度高,一些工人帶著雞蛋進入隧道,最快十幾分鐘就能烤熟。受高溫影響,施工人員在作業區持續工作的時間不超過2小時甚至更短,有的一進入作業面就出現胸悶、嘔吐甚至昏厥現象。

  為確保工人施工安全,項目指揮部通過設置接力風機加強通風、安裝自動噴淋係統灑水、洞內放置冰塊等措施降低洞內溫度,並給工人們在隧道內設立空調房,每月發放1000元的高溫補貼。

  朱胥仁説,過去修築隧道一般僅需要1至2根通風管,但桑珠嶺隧道一號橫洞增加到了5根。此外,項目部每天往隧道內運送200噸冰塊。如果按照一根冰棍100克計算,相當于每天吃掉200萬根冰棍。

  桑珠嶺隧道施工還遭遇了嚴重的岩爆。據了解,岩爆地段長達9.5公里。挖掘工人程英彬説:“岩爆就像地震一樣,沒有任何徵兆,隧道內部岩層突然就會出現岩塊彈射、拋射的情況。感謝項目部研究了一套防岩爆措施,才使項目沒有發生一起岩爆受傷事故。”

  17日早晨6點多,施工人員就來到爆破點,連接好起爆線路。隨著起爆時間臨近,現場人員戴上口罩、塞住耳孔。

  10時18分,項目安全總監袁甲現場指揮:“準備就緒,可以起爆。”頓時,隧道內傳來隆隆炮響,涌出滾滾濃煙。及時通風後,施工人員隨即前往爆破現場清理碎石。

  碎石清理完畢後,起爆點人員歡呼著涌向清理現場,和工友們擁抱在一起,拉起“熱烈慶祝中鐵五局拉林鐵路桑珠嶺隧道勝利貫通”的橫幅,揮舞著“黨員先鋒隊”“拉林先鋒號”的鮮紅旗幟,共用這一激動人心的時刻。

  來自貴州省凱裏市鎮遠縣青溪鎮東門村的邊林、邊建兄弟倆,曾參加青藏鐵路建設,這次又全程參加了桑珠嶺隧道修建,被工友們稱為“鐵路兄弟”。

  弟弟邊建三年春節都沒有回家過年,他説:“看到自己修建的隧道全隧貫通,很激動,有一種成就感。這一刻我等了很久了,今年我終于可以回家過年了。”

  朱胥仁説,經過1125天的緊張施工,桑珠嶺隧道順利實現貫通,比預定建設工期提前了6個月,背後是1200多名施工人員的艱辛付出。

  11時許,記者穿上厚厚的棉衣,走出桑珠嶺隧道,只見太陽照耀在桑加峽谷,就像工人們火熱的勞動激情,溫暖著雪域高原的隆冬。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
中央氣象臺發布大霧黃色預警
中央氣象臺發布大霧黃色預警
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
010020020130000000000000011101021122274791