新華網 正文
種政策“梧桐樹” 迎人才“鳳築巢”——武漢實施“百萬大學生創業就業工程”破解人才瓶頸
2018-01-17 14:49:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月17日電 題:種政策“梧桐樹” 迎人才“鳳築巢”——武漢實施“百萬大學生創業就業工程”破解人才瓶頸

  新華社記者 廖君、馮國棟

  28萬人,這是2017年留在武漢就業、創業的大學生畢業生人數。一年前,這個數字還不到15萬。

  論區位優勢,論發展程度,武漢不及“北上廣”。黨的十九大報告指出:“人才是實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略資源。”從去年開始,地處中部地區的武漢大力實施“百萬大學生留漢創業就業工程”,不僅用政策讓人才“走進來”“留下來”,還用前瞻的産業布局提供廣闊發展空間,讓人才真正放手“幹起來”,謀劃武漢新時代發展的新篇章。

  “零門檻”落戶讓人才“走進來”

  28歲的法醫學碩士馬靜紅畢業于華中科技大學同濟醫學院。2015年,他放棄上海公務員的工作機會,選擇和“師兄”留在武漢創業,創辦了湖北崇新司法鑒定中心。

  由于剛畢業在武漢沒有購房,馬靜紅不符合落戶政策。沒有戶口的他總覺得缺少一種歸屬感。“在外創業就如飄萍,心裏沒譜。”

  去年,武漢不斷降低大學生落戶門檻,基本實現“零門檻”:無論本科、專科,只要在40周歲之內,憑大學畢業證即可登記落戶,博士、碩士則不受年齡限制。“馬上辦、網上辦、一次辦”,“落戶新政”徹底解決了馬靜紅的擔憂。

  落戶新政的實施就像催化劑,引發了前所未有的高素質人才留漢落戶熱潮。如今,博士、碩士月均落戶量上升超過八成。截至去年底,在武漢新落戶的大學畢業生達14.2萬名,是2016年的7倍多。

  “留住大學生,就留住了未來。”湖北省委副書記、武漢市委書記陳一新説,“武漢是全國三大智力密集區之一,擁有89所高校。科教人才是武漢的優勢,也是湖北的競爭優勢。這不能只是一句口號,要以最大誠意留人才。”

  最低薪資和人才公寓讓人才“留下來”

  收入低、租房貴、買不起房……針對大學畢業生的這些痛點,武漢開出了力度空前的政策“處方”:出臺大學畢業生指導性最低年薪標準、提供拎包入住的人才公寓、能以低于市場價20%的價格買到安居房、以低于市場價20%的價格租到房。

  在招聘中,最低年薪標準被寫進合同。對初次就業的大學畢業生,試用期滿後的最低年薪:大學專科生4萬元,大學本科生5萬元,碩士研究生6萬元,博士研究生8萬元。

  在隨後發布的首批3萬多個“百萬大學生留漢創業就業工程”校園招聘崗位,所有崗位的薪資全部達到最低年薪標準,其中年薪10萬元以上崗位近萬個。此後,武漢市在全國多地開展20多場校園招聘活動,累計供崗11萬余個,達成意向3萬余人。

  “讓更多留漢就業創業的大學畢業生以低于市場20%的價格買到安居房,以低于市場20%的價格租到租賃房。”武漢市去年公布的這項新政,一時間成為大學畢業生和社會關注的焦點。

  武漢市還提出,今後每年將建設和籌集50萬平方米以上的人才公寓,計劃5年內滿足20萬大學生的租、住需求。公寓生活設施齊全,不僅有大學生食堂,還有智能預約洗衣機、共享汽車,每月房租才幾百元。

  “這不是簡單的補助補貼,而是綜合運用金融、土地、投資、減費等多種舉措,向改革和市場要效益,為降價留空間。”武漢市房管局總工程師鄧緒海介紹,目前武漢累計籌集大學畢業生租賃房源8340套,多數房源在軌道站點、地鐵小鎮、“創谷”項目周邊。

  “目標是打造一個精致的現代化生活社區,而不是提供一個只能睡覺的‘火柴盒’。”武漢市招才局“雙創”協調推進部部長石柏林説。

  優厚的創業機遇讓人才“幹起來”

  “有夢想、留武漢、一起創!”在華中科技大學招聘會上,陳一新擔任“第一招才大使”,向廣大畢業生推介武漢。

  去年,類似的招聘會在武漢以及全國的多所高校輪番上演了20多場次,武漢市委市政府多位主要幹部上陣“賺吆喝”。

  為了營造人才創業幹事的氛圍,凝聚發展動力,去年4月,武漢創造性成立“招才局”,聘請陳東升、雷軍等16名知名企業家為“招才顧問”和“招才大使”,大力推動“百萬校友資智回漢”。

  “校友經濟”將武漢的科教資源和校友資源轉化為發展優勢和競爭勝勢。去年一年間,武漢大學、華中師范大學等高校舉辦了9場校友招商專場,簽約總金額1.3萬億元,貢獻了全年招商引資簽約總金額的一半。

  為支持大學生創業,武漢圍繞平臺、活動、培訓“三管齊下”。同時,還安排專項資金支持孵化器、大學生創業特區等眾創孵化平臺建設,為大學生創新創業提供場地支持和“拎包入駐”“百兆上桌”以及“保姆式”孵化服務。

  目前,武漢各類孵化器已達221家,總面積超過1000萬平方米,居全國城市首位。國家級眾創孵化平臺數量居全國大城市前列,在孵企業總數已過萬家。

  實實在在的政策紅利,清晰可期的發展前景,點燃了大學生創新創業熱情。2017年選擇留在武漢就業創業的大學生畢業生人數達到28萬人,是往年的近2倍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010020020130000000000000011107651122272814