新華網 正文
鹽城至南通鐵路開工 中國沿海鐵路通道建設提速
2018-01-16 20:28:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京1月16日電(記者楊紹功)記者從江蘇省鐵路辦公室獲悉,16日,設計時速350公裏的鹽城至南通鐵路,在江蘇鹽城正式開工建設。這也標志著從遼寧沈陽到廣西防城港的中國沿海鐵路通道建設進一步提速。

  鹽通鐵路自徐宿淮鹽鐵路鹽城站引出,終點為在建的滬通鐵路南通西站,同步建設通蘇嘉鐵路南通西至張家港段部分工程,全長188公裏,設計速度目標值為350公裏/小時,項目總投資305.5億元,建設工期為4年。項目建成後,將與徐宿淮鹽鐵路、滬通鐵路等相連,構成京滬高鐵通道徐州以南的重要分流通道。

  此外,鹽通高鐵建成後,江蘇高速鐵路網將基本織就。屆時,從鹽城到南通僅需約40分鐘,到上海縮短到1小時左右。省會南京與12個設區市及周邊大中城市的放射狀“1.5小時交通圈”也將形成。

  鹽通鐵路是國家《中長期鐵路網規劃》和《鐵路“十三五”發展規劃》項目,是國家沿海鐵路大通道的重要組成部分。此前,連雲港至鹽城鐵路、青島至連雲港鐵路已在建設中,上海至南通鐵路一期也正在建設,其他沿海重要城市多數已有鐵路通達。鹽通鐵路建設將補足沿海鐵路“缺失的重要一段”,串連起中國沿海鐵路大通道。

  江蘇省政府相關負責人表示,鐵路尤其是高鐵仍然是江蘇綜合交通運輸體係中的突出“短板”,鹽通鐵路將推動江蘇沿海地區加快融入長三角區域,促進蘇北振興和打贏脫貧攻堅戰,具有十分重要的意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
010020020130000000000000011100601297923931