新華網 正文
雲南推動強制性地方標準“瘦身健體”
2018-01-16 18:35:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明1月16日電(記者林碧鋒)記者16日從雲南省質監局獲悉,歷時兩年半,雲南省日前完成強制性地方標準整合精簡,原有35個強制性地方標準保留6個、轉化為推薦性地方標準21個、廢止8個,進一步推動強制性地方標準“瘦身健體”,激發市場主體活力。

  “原有標準體係中政府主導制定的標準佔大部分。”雲南省質監局標準化處處長張志剛介紹,此前雲南省強制性地方標準主要分布在種子質量、食品、消防、建築、特種設備、燃料、計量、化肥等領域,隨著標齡增加,標準適用性出現部分問題。

  雲南省特別提出,改變以往針對具體産品制定條文強制標準的做法,優先制定通用性強、覆蓋面廣的全文強制標準。一個領域內盡可能制定一項或幾項基本覆蓋本領域所有産品(過程或服務)的通用強制性標準。針對具體産品的特殊安全要求,可在通用標準中增加補充條款,確有必要則制定專用強制性標準。

  經過此次“瘦身”,今後雲南將不再發布新的強制性地方標準。下一步,雲南將優先對強制性地方標準轉化為推薦性標準進行立項,做好標準的持續供給。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
010020020130000000000000011101021122268112