新華網 正文
促進非遺傳承 雲南啟動首屆傳統戲劇曲藝匯演
2018-01-16 18:30:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明1月16日電(記者 字強)15日晚,雲南省滇劇院座無虛席,滇劇《斬黃袍·站城》、花燈戲《探幹妹》、關索戲《三英戰呂布》等8場傳統戲劇曲藝輪番上演,為期5天的雲南省首屆傳統戲劇曲藝匯演就此拉開帷幕。

  本次匯演是雲南省首次專門為傳統戲劇曲藝搭建的一個交流展示平臺,旨在傳承弘揚優秀傳統文化,展示非物質文化遺産風採和保護成果,彰顯民族文化魅力,增強民族文化自信。匯演有滇劇、花燈、彝劇、白劇、壯劇、佤族清戲、端公戲、關索戲、大詞戲、皮影戲、殺戲、白族吹吹腔等12個傳統戲劇種類,以及白族大本曲、傣族章哈、騰衝揚琴、昭通唱書、壯族漁鼓、蓮花落等6個曲藝種類,涵蓋雲南21個國家級、省級傳統戲劇曲藝類非物質文化遺産項目。

  500多人參演了33個劇目,這些演員有來自專業院團的,也有的來自民間劇社。關索戲演員龔自成就來自民間劇社,是雲南省級非物質文化遺産傳承人。他平日裏是玉溪市澄江縣小屯村村民,而在演出時,他戴上面具、套上戲服、拿起劍戟,變身為《三英戰呂布》中的小軍。

  “雲南地方傳統戲劇曲藝具有悠久的歷史傳統、獨特的藝術魅力和廣泛的群眾基礎,種類豐富、流派繁多、特色鮮明。”雲南省文化廳廳長李濤説,此次傳統戲劇曲藝匯演,將有效保護傳統戲劇曲藝的生態多樣性,豐富廣大人民群眾的精神文化生活,促進非物質文化遺産全面傳承發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
010020020130000000000000011107681122268075