新華網 正文
鄉村新貌亞克西!——新疆哈密市美麗鄉村建設觀察
2018-01-16 17:21:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊1月16日電 題:鄉村新貌亞克西!——新疆哈密市美麗鄉村建設觀察

  新華社記者 孫少雄、尚升

  頭上是紛亂擾人的電線,腳下是狹窄殘缺的路面……10多年前,村裏曾經的落後和不便讓巴哈爾古麗·買買提一家舍家離村進了城。但是現在,她又從城裏搬回了村子,並且非常享受在村裏愜意的生活。

  巴哈爾古麗家住新疆哈密市伊州區回城鄉的阿勒屯村,這個維吾爾語譯為“金子”的天山東麓村落,如今在村民眼裏的確金光閃閃:平整的道路像條墨色絲帶,串聯著一棟棟古香古色的富民安居房,衛生室、公廁、文化館、農民畫展館拔地而起,方便豐富著村民們的生活。

  回城鄉幹部米娜瓦爾·阿布都告訴記者,去年阿勒屯村開展了“美麗鄉村”建設,村裏不僅先後硬化、亮化了道路,還對街邊的民宅進行外墻和庭院改造,過去在頭頂“橫行霸道”的電線也被埋在地下,另外村裏還成立了專門的保潔隊伍,建了垃圾回收轉机站,由村幹部指導村民進行垃圾分類。

  巴哈爾古麗·買買提看到了村裏的變化,去年5月底,不僅舉家從城裏搬回了農村,還像周圍鄰里一樣,在庭院裏開起農家樂。“夏天旺季的時候,顧客就沒斷過,每天能進賬4000多塊錢。”

  記者採訪時,恰逢巴哈爾古麗·買買提正招待兩桌食客,農家小院招牌的羊肉燜餅鮮香四溢。“丈夫天天開著車出門採購食材;兩個孫子能在路燈下玩耍到深夜……”巴哈爾古麗笑著説,這次回來就不想走了!

  在哈密,像阿勒屯一樣發生巨變的村莊不在少數。

  離哈密市區僅8公里的陶家宮鎮新莊孜村,2015年後全村的鄉村道路全部得到硬化,村裏又陸續新增了202盞路燈和33個垃圾箱,路邊去年種下的大葉榆日漸粗壯,村小公園、文化長廊、村民綜合服務中心等公共服務設施配備齊全。

  “過去門前都是土路,一下雨全是泥水,根本沒辦法出門,鞋永遠都是幹凈著出去臟著回來。”村民王志強説,現在村裏的路好了,老人出門遛彎安全了,老婆經常去跳廣場舞,自己開車去田裏拾掇葡萄苗也方便許多。

  記者了解到,哈密市近年來深入推進“美麗鄉村”建設、完善農村基本公共服務功能。截至目前,全市169個行政村通油路,通達率100%,總裏程7407公里;已建成文化活動室169個、雙語幼兒園97個、農民夜校181個、標準衛生室128個、村級勞動就業和社會保障服務站208個,村級便民服務站(點)108個,村級電商服務站(點)58個;實現了農村通電、寬頻入戶全覆蓋;廣播、電視綜合覆蓋率達到99%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
相關新聞
  • 新疆大叔烤制5.8萬元“天價馕” 每天賣馕8000個
    除了把一個馕賣到5.8萬元,烤馕大叔哈力買買提·努爾江還在當地政府的支援下,創辦貝納木馕合作社,每天銷售8000個馕,帶領近40個家庭走上了致富路。蘇布臺鄉,地形多為丘陵,獨有的旱田小麥顆粒飽滿,磨出的麵粉香甜勁道。
    2017-12-26 08:57:09
  • 新疆5個石油天然氣勘查區塊探礦權挂牌出讓
    記者5日從新疆國土資源廳了解到,為積極推進新疆油氣勘查開採改革試點工作,國土資源部委託自治區人民政府組織實施,由新疆國土資源交易中心對新疆塔裏木盆地柯坪西區塊等5個石油天然氣勘查區塊探礦權以挂牌方式公開出讓。
    2017-12-06 09:58:58
新聞評論
載入更多
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
010020020130000000000000011100001122267734