新華網 正文
火星中緯度發現8處淺層“地下冰庫”
2018-01-16 12:46:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月15日電(記者 林小春 周舟)如果人類有一天去火星,也許不用太過擔心飲用水問題了。美國科學家近日宣布,他們在這顆紅色星球上發現了8處淺層“地下冰庫”。

  美國天體地質學中心等機構研究人員在新一期美國《科學》雜志上發表報告説,他們分析了美國火星勘測軌道飛行器拍攝的圖像,發現了因土壤侵蝕而暴露出來的火星地下水冰,其厚度可能超過100米。

  科學家早已發現火星三分之一的表面下蘊含淺層地下冰,其中兩極冰儲量最多。但最新發現的水冰位于火星南緯或北緯55度至58度的地方,相當于地球上的蘇格蘭或南美南端,且可直接獲取。

  這些淺層水冰距離火星地表僅有一兩米的距離。參與研究的亞利桑那大學月球與行星研究室的沙恩·伯恩在一份聲明中説:“大體上,宇航員只要拎著桶和鏟子去那裏,水的需求就全解決了。”

  由于這些地方的表面鮮有隕石坑,研究人員提出,這些地下水冰是相對較近的時期形成的。此外,它們還提供了關于火星氣候歷史的線索。

  研究人員猜測,數百萬年來,火星的自轉軸傾角和軌道發生了變化,之前的氣候條件曾適合積雪在中緯度地區大量堆積,最終形成如今的淺層地下水冰。

  包括美國在內的多個國家對火星感興趣。去年12月,美國總統特朗普簽署第一份太空政策指令,宣布美國宇航員將重返月球並最終前往火星。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 火星表面“流動液態水”更可能是沙子
    水是生命之源,探索火星生命的重要路徑之一就是尋找液態水。種種積極證據曾讓人興奮不已,但一項新研究“潑了冷水”——此前被認為是火星表面“水紋”的紋線可能只是“沙紋”。
    2017-11-27 22:03:23
  • 火星赤道附近區域發現大量氫分子
    研究人員指出,若能在火星赤道獲得水冰,並用作水資源或生産氫燃料的原料,將可大大減少未來宇航員探索火星所需的物資。
    2017-10-03 10:36:58
新聞評論
載入更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010020020130000000000000011124031122266266