新華網 正文
華大基因董事長稱10年內合成任何生命 底氣何在?
2018-01-16 09:29:51 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:10年內合成任何生命?華大的底氣源自哪裏

  “未來5—10年,我們可以化學合成任何生命。”在近日召開的2017深商大會上,華大基因集團董事長汪建稱,未來人造生命的進展可能比人工智慧還快,並不是開玩笑。

  該言論引發了外界的關注。到底汪建所説的人造生命是怎麼回事?科技日報記者對此進行了了解。

  人工合成酵母菌獲重大突破

  其實,早在去年3月,作為基因組合成領域的科學裏程碑項目,“人工合成酵母基因組計劃(Sc2.0 Project)”在國際合作組的通力協作下,取得了新的突破性進展。國際協作組已宣布完成2號、5號、6號、10號和12號這5條染色體的從頭設計與全合成,並從多個方面進行了深入分析,最終獲得與普通酵母菌高度一致的人工合成酵母菌。該重量級成果在國際頂尖權威雜志《科學》上以封面、專刊形式同時發表7篇論文。

  什麼是“人工合成酵母基因組計劃”?據介紹,該計劃旨在實現人工合成真核生物釀酒酵母的全部16條染色體(長約14Mb),意味著酵母的生命源代碼可以達到完全由人工編寫。該項目由中國、美國、英國等國家的多個研究機構參與合作。其中,來自華大、天津大學、清華大學的中國科學家團隊完成了其中的4條,佔完成數量的66.7%。中國團隊參與該項目得到了科技部國家863計劃“合成生物技術”重大項目的大力支援。

  華大作為中國的代表團隊之一,主導了2號染色體的從頭設計與全合成(長770Kb)。2號染色體合成論文的第一作者、深圳國家基因庫合成與編輯平臺負責人沈玥表示:“酵母基因組項目的實施使得我們在快速掌握基因組合成相關技術的同時,也搭建了完善的大規模高通量合成生物學平臺。作為國家基因庫的公共平臺,對整個産業和技術的發展將起到重要的推動作用。”

  未來,國際合作組將會繼續完成剩余染色體的設計合成,然後將所有的人工設計合成的染色體放到同一個酵母細胞裏面,實現基因組水準上完完全全的人造酵母。此外,還將會利用所設計的元件對人造酵母進行改造和篩選,進一步挖掘它的應用價值。

  合成生物學平臺已初具規模

  那麼合成生物在華大有了哪些進展?

  深圳國家基因庫是華大生命科學研究院(原“華大基因研究院”)負責組建和運營的國家公益性支撐平臺,華大生命科學研究院院長、深圳國家基因庫執行主任徐訊指出,合成生物學是國家基因庫構建的“三庫兩平臺”中的“寫”平臺,目前已初具規模。人工酵母染色體的合成是此平臺發展中的標誌性成果和重要突破,為“基因組合成2020計劃”重大目標的實現奠定了基礎。

  他透露,多細胞生物的設計合成將是更大的挑戰,需要解決的技術瓶頸包括超大基因組的全合成、基因組移植替換及復活技術等。“基因組合成2020計劃”將在未來3—5年實現四大突破,包括模式動物、植物及重要微生物等的基因組設計合成。

  他表示,希望通過此類重大基礎性計劃,進一步踐行國家基因庫“共用、共有、共為”的理念,通過“大聯盟、大合作、大資源”推動大科學項目進展,持續保持深圳在生命科學領域的全球引領性地位。

  讓新技術更好造福人類

  中科院院士、華大生命科學研究院理事長楊煥明認為,盡管酵母只是單細胞的生物,植物和人類的基因是多細胞的,但是目前生物産業最重要的是發酵産業,重新設計整個酵母將對發酵工業,包括遺傳工程、藥物、食物的生産都將産生深遠影響。

  記者得知,人造酵母新生命的誕生,標誌著合成生物學裏程碑式的突破,這個領域的快速突破,將對生物制造、醫藥、能源、環境、農業等領域,帶來顛覆性發展。

  一邊是“人造生命”帶來的光明前景,一邊也有隱憂。

  “化學合成的人造生命帶來的倫理問題、道德問題、宗教問題和法律問題會更大,但不管你喜不喜歡,它都來了。”汪建這一番話,也讓很多人關注新科技帶來的新問題。

  記者採訪了幾位生物領域的專家,他們認為,科學技術是一柄雙刃劍,在給大家的生活帶來美好的同時,也可能埋下隱患。要在嚴格的監管、規范之下,讓新技術更好地造福人類。(記者 龍躍梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010020020130000000000000011107651122264891