新華網 正文
公司不給新員工發放年終獎合法嗎? 專家為你支招
2018-01-16 08:17:13 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:朋友節前離職拿到了年終獎 我為啥沒有?

  新員工有沒有年終獎?休産假能拿到全額年終獎嗎?人力資源專家為你支招

  對很多工薪族來説,年終獎是歲末年初的一大盼頭,同時也是他們離職跳槽的一大鉗制。提前離職是否有年終獎?李女士的遭遇和朋友截然不同。

  朋友離職拿到了年終獎

  李女士目前在渝北一家交通設施公司做工程造價工作。前幾日,李女士和朋友聊天時了解到,朋友上個月從之前上班的地方離職了,公司還提前給她補發了年終獎。

  這一下,李女士心裏打鼓了。李女士是2017年12月份跳槽到現在這家公司的,在之前那家公司,她工作了近一年,臨走前,李女士壓根沒有去打聽,她這種情況是否能領到年終獎。

  和李女士一樣,她的朋友離職前也是在民企做工程預算員,李女士覺得她們兩個人的情況是有可比性的。

  李女士把自己的情況告訴了朋友,兩人覺得之前的公司應該支付李女士1月至11月的年終獎,李女士下定決心想要回這筆錢。

  公司回復:沒有任何可能

  “畢竟人已經離職兩個月,該怎麼要這筆錢呢?是直接上門要這筆錢,還是直接去勞動仲裁呢?如果仲裁會不會對現在的工作造成影響?”這段時間,李女士説每天都在想這個事情。

  糾結了好幾天,李女士把自己的顧慮告訴了朋友。朋友決定陪李女士一起上門去問個清楚,如果沒有達到預期效果,再考慮去仲裁也不遲。

  兩天後,李女士在朋友的陪同下,鼓起勇氣走進了離職前公司的大門,找到公司人力主管,表達了要公司補發去年1-11月份年終獎的想法。

  主管聽完後,告訴李女士,這件事情沒有任何可能。他稱,只有在冊的員工才能享受公司年終獎,提前離職的員工肯定是無法獲得年終獎的。

  這個答復把李女士難住了,當初的勞動合同找不到了,她也不知道合同上有沒有關于年終獎的明確規定。李女士想知道,如果通過正常途徑拿不到這筆錢,去勞動仲裁有沒有勝算?

  年終獎和跳槽並不矛盾

  匯博網人力資源專家李春傑分析,如果該公司規章制度及與李女士所簽訂的勞動合同都沒有明確規定,那麼,按照同工同酬的原則,李女士應當得到去年1至11月份的獎金。

  《勞動法》第四十六條規定:“工資分配應當遵循按勞分配原則,實行同工同酬。”國家統計局《關于工資總額組成的規定》第三條、四條、七條規定:工資總額是指各單位在一定時期內直接支付給本單位全部職工的勞動報酬總額,包括獎金;獎金包括生産獎;生産獎包括年終獎(勞動分紅)等。

  何女士是一家企業的HR。她介紹,年底是招人最艱難的時期,主要原因就是很多人會在年終獎上有糾結。對想在年底跳槽的職場人士,何女士給出了兩個建議:

  第一,摸清新公司薪酬政策。有的公司有政策:如求職者在公司要求時間內入職並且為此損失了上家公司的年終獎,作為經濟補償,公司在求職者通過試用期後可發給一筆獎金(金額可談)。不過這樣的政策,公司一般不會主動提出,因此一定要自己爭取。如果你覺得公司對你的意向度非常高,可以勇敢地提出自己的訴求。

  第二,談入職時間。比如有的公司政策是1周內接錄用通知,1個月內入職,但執行時不會這麼死板,所以大可以拿出談判技巧,把入職時間延後到上家公司發完年終獎。

  ■專家支招

  公司不給新員工發放年終獎,合法嗎?

  解讀:公司的《員工手冊》關于“凡新職工,當年無年終獎”的制度規定,因與勞動合同約定內容相悖,當屬無效。新職工應當得到相應月份的年終獎。《最高人民法院關于審理勞動爭議案件適用法律若幹問題的解釋(二)》第十六條規定:用人單位制定的內部規章制度與集體合同或者勞動合同約定的內容不一致,勞動者請求優先適用合同約定的,法院應予支持。

  休産假能拿到全額年終獎嗎?

  解讀:公司明確規定“年終獎按職工實際出勤情況而定”,因此焦點是“休産假期間是否屬于未出勤”。《勞動法》第六十二條規定:女職工生育享受不少于九十天的産假。《企業職工帶薪年休假實施辦法》第六條規定:職工依法享受的探親假、婚喪假、産假等國家規定的假期。國務院1988年第9號令也規定:“産假期間工資照發。”因此,休産假不存在考勤相關問題,可以拿到全額年終獎。

  年底雙薪算不算年終獎?

  解讀:公司有權自主制訂自己的薪資管理辦法和年終獎分配方案,既然公司明確約定年底雙薪屬于薪酬體係部分,那麼其與業績考核為依據的工資和其年終獎部分是不相關聯的。因此,年底雙薪算年終獎,應與工資分別發放。(記者 林祺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 又到年終獎理財季 這筆大錢該如何打理?
    歲末年初,對于職場人士來講,年終獎是最值得期待的話題啦。日常生活中很多人抱怨收入少、開支大,花都不夠,那還有閒錢理財。現在突然有了一筆錢,不妨認真考慮一下理財的問題。
    2017-12-25 10:54:03
  • 年終獎平均24個月 保險資管雞年踩對點兒
    看到今年大盤的走勢完全應驗了自己年初的判斷,某大型保險資管的投資經理尚鳴(化名)心情愉悅。“今年年終獎估計是去年的兩倍。”他説。
    2017-12-16 08:53:19
  • 單位發年終獎關鍵要發到心坎裏
    發放年終獎也是在發企業文化,呈現用人單位的價值觀。不同單位有不同的營收狀況,不同老板有不同的行事風格,在年終獎的問題上財物有多寡之分,形式可以五花八門,但歸根到底是展現單位對員工的態度,要充滿對員工的誠意。
    2017-01-24 08:29:27
新聞評論
加載更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010020020130000000000000011107651122263735