新華網 正文
臺上大秀廉政語錄臺下撈油水 “影帝局長”獲刑5年
2018-01-16 08:03:13 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:臺上大秀“廉政語錄”臺下插手工程撈油水

  海南澄邁“影帝局長”一審獲刑5年

  “你們放心,老百姓需要啥,我們就為老百姓服務啥。”

  “我們交通人,特別是領導幹部,要狠抓過年過節公款送禮、公款吃喝和奢侈浪費等不正之風,如有違規將嚴肅追究責任……”

  “大家要認識到反腐敗鬥爭的長期性、復雜性和艱巨性,切實提高自身拒腐防變的能力,做一名黨和人民信任的好幹部……”

  這位大秀“廉政語錄”的是誰?他就是海南省澄邁縣交通運輸局原黨委副書記、局長王遠錫(正科級)。表面上看,他儼然是一個一心為民、清正廉潔的幹部楷模。實質上,他卻是一個“病”入膏肓的貪腐分子。

  近日,備受關注的海南“雙面官員”王遠錫受賄167萬元一案,經澄邁縣人民檢察院指控,澄邁縣人民法院一審以受賄罪判處王遠錫有期徒刑5年,並處罰金30萬元。

  偽裝成“廉政標兵”

  1964年4月出生的王遠錫係海南澄邁縣人,歷任澄邁縣金江鎮委副書記、鎮長,澄邁縣交通運輸局黨委副書記、局長(負責局務全面工作及監管工作)。

  在當地新聞媒體報道中,王遠錫一直都以正面形象示人。他曾經是為村民修路的好幹部,他曾經挺身而出擋住了暴力抗法的斧頭,他曾經在多個場合苦口婆心大談廉政。

  據了解,2010年11月6日上午,金江鎮發生一起惡性暴力抗法襲擊幹部及民警事件。時任金江鎮鎮長王遠錫帶著鎮幹部及村幹部在依法強制拆除一村民違章建築時,遭到暴力抗法,村民持刀砍向執行公務的鏟車司機時,王遠錫不顧個人安危挺身而出,被斧頭砍傷,頭部受傷住進醫院。

  “要認識到反腐敗鬥爭的長期性、復雜性和艱巨性,堅定不移地推進反腐倡廉建設,切實提高自身拒腐防變的能力,做一名黨和人民信任的好幹部!”

  這是王遠錫在金江鎮黨風廉政工作黨課會議上的發言,時間是2010年4月30日。在會上,作為鎮委副書記、鎮長的王遠錫,給全鎮幹部職工作了黨課專題輔導,大談黨風廉政建設、反腐敗鬥爭等。

  到了2013年9月6日,王遠錫已升任澄邁縣交通運輸局局長,他在該局召開的貫徹落實中央八項規定和省委省政府二十條規定、持之以恒糾正“四風”、嚴明紀律廉潔過節會議上,再次“妙語如珠”。

  他在會上説,通過學習傳達貫徹落實中央、省委省政府有關文件精神,以及觀看反腐倡廉警示片,作為交通人,特別是領導幹部,一定要保持清醒的頭腦,引以為戒,切實貫徹落實好中央八項規定和省委省政府二十條規定,要不折不扣地堅決執行“九個嚴禁”,狠抓過年過節公款送禮,公款吃喝和奢侈浪費等不正之風,如有違規,將嚴肅追究責任,以保持廉潔自律的風氣。

  然而,2017年2月,王遠錫因涉嫌嚴重違紀被調查,他多年來塑造的廉潔奉公的形象毀于一旦。據查,他經常教育下屬要守得住的底線,真相卻是表面上兩袖清風,背地裏卻以貪腐為能事,公然插手工程項目大肆斂財。

  成也修路敗也修路

  “為讓公路工程惠民到家,我們將深入到各鄉各鎮徵求百姓意見,保證工程的公平公正,讓每一位農民都能享受暢通公路帶來的便捷。”“你們放心,老百姓需要啥,我們就為老百姓服務啥,我們爭取早日把村裏這條路修好了。”

  2014年5月6日,王遠錫曾如是説。然而,嘴上説要保持工程公平公正的他,做法上卻大相徑庭。

  據檢方指控,4年間,王遠錫在擔任縣交通運輸局局長期間,利用職務便利在政府農村道路、橋梁勘察設計、工程建設等工作中,多次收受他人賄賂款共計人民幣167萬元,為他人謀取利益。

  2012年12月至2015年11月,王某貳以挂靠江西省萬通建設有限公司的方式,先後承建了澄邁縣交通運輸局澄邁縣2012年農村公路5座危橋改造工程二標、澄邁縣2013年農村公路村村通工程十標、2015年農村公路村村通工程(第一批)五標等工程項目。

  2015年春節前,為感謝王遠錫在項目招投標及工程款撥付方面給予的幫助,王某貳在澄邁縣金江鎮環城西路的千秋體育場附近路邊,送給王遠錫10萬元。

  “2013年至2016年,我通過挂靠的方式,先後承建了澄邁縣多個農村公路連通施工工程。”王某貳供稱。為感謝王遠錫在項目招投標及工程款撥付方面給予的幫助,2013年至2014年,王某貳多次送給王遠錫共計25萬元。

  2012年8月至2014年11月,王遠錫通過在澄邁縣交通局會議上建議的方式,為海南儒藝交通規劃勘察設計有限公司提供便利,使儒藝公司先後承攬了澄邁縣交通運輸局澄邁縣2012年農村公路五座危橋改造等多個工程的勘察設計項目,先後收受該公司總經理徐某送來的“好處費”共計12萬元。

  2013年至2015年,馮某開通過挂靠廣西盛豐建設集團等有限公司的方式,承建了澄邁縣多個農村公路連通工程施工等工程項目,為感謝王遠錫在項目招投標及工程款撥付方面給予的幫忙,馮某開送給王遠錫10萬元。

  只要送錢便開後門

  據指控,王遠錫利用職務之便,還為沒有施工資質的個人大開“後門”,讓其通過挂靠公司中標澄邁道路建設工程,從中獲得了多名工程商送來的“好處費”。

  2013年8月,吳某因沒有資質,故挂靠廣西一家建設公司,在澄邁縣交通運輸局的招投標中先後承建了澄邁縣交通局澄邁縣金和線X266、中昆線X271、花文線X383縣道砂土路改建工程施工(第二標段)等工程。

  “為感謝王局長在招投標過程中給予的便利,2013年下半年,我分別給王遠錫送上60萬元和20萬元,他對這80萬元均予以接受。”吳某供稱。

  2012年12月至2013年3月,王某壹因自己的公司沒有資質,故以挂靠公司的方式,先後承建了澄邁縣交通運輸局5座危橋改造工程一標、2012年農村公路村村通工程六標、2012年農村公路村村通工程十三標等工程項目。為感謝王遠錫在以上項目的招投標及工程款撥付方面給予的幫助,王某壹送給王遠錫30萬元,王遠錫當場予以接受。

  2017年4月27日,澄邁縣法院開庭審理王遠錫受賄案,前來參加旁聽的170多人,均為全縣各單位主要黨政負責人或紀檢監察幹部。

  同年6月5日,澄邁縣交通運輸局召開黨風廉政建設工作專題會。澄邁縣領導和縣紀委領導對王遠錫受賄案作了進一步的剖析,以案肅紀,警示全體交通係統人員引以為戒,清白做人,幹凈做事。

  近日,澄邁縣法院一審認為,王遠錫利用職務便利,為他人謀取利益,收受他人錢款共計人民幣167萬元,判處王遠錫有期徒刑5年,並處罰金30萬元;王遠錫退贓人民幣15萬元上繳國庫,非法所得人民幣152萬元繼續追繳。(記者 邢東偉 翟小功)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010020020130000000000000011107651122263653