新華網 正文
“黨給了我們溫暖的家”——四川廣元市羅圈岩村易地扶貧搬遷側記
2018-01-15 19:02:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月15日電(記者馬書平)羅圈岩村是四川廣元市朝天區一個典型的高山貧困村,也是廣元秦巴山區易地扶貧搬遷的縮影。最近,記者走進羅圈岩村,探訪了這個村脫貧的過程。

  該村2017年通過易地扶貧搬遷,有40戶126人住上了新房子、挪出窮窩窩,走上了致富路。當走到搬遷戶張建民家門口時,首先印入眼瞼的是客廳上挂著習總書記畫像,下面寫著“感謝黨,讓我們過上好日子。”同時,他還激動地告訴我們:“這種按照一家一戶不同情況,給予精準扶貧的政策值得稱讚,扶貧扶到了百姓的心坎上,感謝黨的好政策,是黨給了我們溫暖的家。”

  “搬遷扶貧讓我們住上好房子”

  羅圈岩村全村69戶230人,其中貧困戶有42戶139人,貧困發生率達61%。該村山多地少,農戶居住分散,公共服務和基礎設施配套較難,貧困程度深。

  近日,記者頂著寒風,沿著嘉陵江北上,在離開廣元市區20多公里後,在江邊過橋,沿著盤山公路就慢慢走進了這個過去不起眼的小村莊。剛過大橋,記者看到一塊“向貧困宣戰 向小康邁進”的大牌子樹立在公路邊。這個村所在的鄉黨委書記董清梅説:“這次脫貧攻堅沒有退路,必須做好。我們樹這塊牌子就是展現我們堅定的決心,與群眾一起向貧困宣戰,早日實現小康。”

  “要脫貧,先修路。在羅圈岩建集中安置點以來,我們用了兩個月時間在岩石上把原來只有3米寬的公路擴成了一條6米寬的高標準鄉村旅遊示范路,把過去這幾乎與我們難以聯繫的貧困村與外界聯繫在了一起。是呀,一座橋和一條路就會‘天塹變通途’,讓貧困戶走上致富路。”董清梅説。

  在集中安置點廣場上,記者看到“雲頂人家 羅圈岩村歡迎你”幾個大字,再往遠處一看,40幢新房依山而建,錯落有致,青瓦白墻,門前庭園,菜苗鬱鬱蔥蔥,猶如世外桃源。在村民楊洪順家,記者看到這是新的搬遷房,三室一廳一廁一廚,三口人,74平方米,有線電視、無線網絡、自來水、照明電器一應俱全。楊洪順説:“從修房子開始至搬進來,我們既是建設者也是監督者,房子品質、安全上我們很放心,住著很踏實,我們搬遷進來很滿意。”楊洪順還説:“就連一個正在上小學四年級叫侯敏的孤兒也按照政策給她建了新房子。”

  董清梅介紹,這幾十戶都是從附近山上搬遷下來的,離這裏從兩三公里到七八公里不等,但都是交通不便,就地脫貧很難。易地扶貧搬遷確實投入大,但只有這樣才能解決他們長期的出路。

  “産業支撐讓我們奔上致富路”

  記者看到在每家每戶的搬遷房子前面,有一大片的田地。朝天區以工代賑辦副主任龍江介紹,這些田地是通過置換過來的,有200多畝,按每人平均兩分地分給,主要讓每家每戶種點蔬菜水果等,確保每戶群眾平日的蔬菜能自給自足。

  村幹部介紹説,僅有土地還不夠,還要有穩定收入,最重要的就是産業扶持。離集中安置點不遠處,步行5分鐘就到了羅圈岩季源養殖場門口,記者看到“季源養殖”大牌子樹在山坳間,很醒目。正碰上貧困群眾張福雄趕著近千只羊。他説:“我既是養殖場的股民,也在養殖場務工,像我這樣的情況有12戶,務工收入一年近兩萬元,每年入股分紅2000元以上。真正實現了‘搬得出、穩得住,逐步能致富’的目標,我們日子會越來越好。”

  該村為實現早日脫貧奔康,立足海拔高、氣候好、生態美、離城近等自然資源稟賦和地理位置優勢,大力發展特色農業和鄉村旅遊深度融合,引進北京中億投資開發有限公司等3家公司,流轉土地500畝,種植高山露地綠色蔬菜300畝、觀賞荷花100畝、車厘子等小水果100畝,修建黃羊、土雞養殖小區。

  董清梅説,僅這一項就輻射帶動農戶38戶,解決搬遷農戶就地務工42戶,可實現每人平均增收5000元以上,産業扶貧的作用正在顯現。

  “設施全讓我們開啟好日子”

  在羅圈岩村村委會,記者看到該村委會建的小樓共兩層,一樓是“大數據+易地扶貧搬遷”,主要有“益農資訊社、‘互聯網+’易地扶貧搬遷、便民服務代辦站”等功能。通過這些平臺,實現了黨組織、黨員、群眾之間互動,確實為群眾提供各種惠民服務並通過電商平臺銷售農特産品,助力了群眾增收。二樓主要是黨群公共服務中心,設有衛生室、文化室、辦公室等公共設施,運作有序、制度健全。這裏工作人員介紹,主要做好手機移動端服務,如幫助群眾銷售土特産,如花生、木耳、麵條等,去年每月為群眾銷售1萬余元,讓搬遷群眾一步進入“互聯網+”時代。

  在搬遷戶新居前面,記者看到每家都有一塊三米見方的小菜園,都種著各種蔬菜。村民張文貴説:“為了我們日常生活有蔬菜吃,給每家都配套了小設施。我今年種點小白菜、卷心菜等,夠全家日常吃了。”

  記者看到,在村路中間有觀賞荷花,上百畝的荷花池成了風景帶。村民説:“每年5-9月,這裏荷花盛開,煞是好看,遊客絡繹不絕。我們不僅僅有收入,更重要的是帶來了豐富多彩的精神生活。”

  雖然該村是2018年全面脫貧,但2017年各項硬體已全面完成,剩下2戶13人脫貧摘帽指日可待。

  在調研過程中,記者看到,這裏的村民臉上洋溢的微笑是發自內心的,是精準扶貧的好政策讓他們綻放出久違的笑臉。

  而讓記者難忘的還有董清梅等扶貧幹部那辛苦奔波的身影,扶貧幹部很不容易,每天都奮戰扶貧一線,是他們把扶貧政策變成具體的惠民行為,讓記者內心充滿著敬意。

  廣元市委書記王菲表示,在羅圈岩村移民搬遷過程中,我們認真落實“六化四好(房前屋後庭園化、村落民居整潔化、産業發展特色化、公共服務體係化、基層治理法治化、新風培育常態化。差易化搬遷規劃好、規范化建設住房好、多元化發展産業好、文明化新風生活好)”,同時,嚴守“兩線”,堅持政府主導、群眾自願、統規統建,按照“小組微生”(小規模、組團式、微田園、生態化)的建設理念,配套建設基礎設施,立足資源稟賦,大力發展産業促就業,按每家每戶的不同情況來綜合施策,讓每家每戶搬得出、穩得住、能致富。

  2017年全市完成易地扶貧搬遷總投資23.4億元,搬遷安置建檔立卡貧困戶11930戶39524人。到2020年全市確保全部脫貧,進入小康生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 廣西:26.93億元中央預算資金支援易地扶貧搬遷
    記者日前從廣西壯族自治區財政廳了解到,2017年自治區財政廳爭取中央預算內基建投資資金26.93億元用于支援廣西2017年度易地扶貧搬遷工程建檔立卡貧困人口住房建設,資金規模較2016年增加10.13億元。
    2017-12-08 10:08:03
新聞評論
載入更多
各地帥哥美女齊聚南京藝術學院“實力大PK”
各地帥哥美女齊聚南京藝術學院“實力大PK”
吉林老爺嶺現高山霧凇 方圓數十公里玉樹瓊花
吉林老爺嶺現高山霧凇 方圓數十公里玉樹瓊花
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
010020020130000000000000011100601297913581