新華網 正文
男子南寧街頭叫賣“千年神龜”,專家提醒這只是普通鱷龜
2018-01-15 19:00:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧1月15日電(田書宇)近日,南寧街頭出現了一群身著農民工裝扮的人,他們用竹竿挑著巨大的烏龜在主幹道旁販賣。販賣者聲稱是從工地挖出來的“千年神龜”,每只叫價在千元以上。

  在南寧市廂竹大道,一名戴著安全帽的中年男子站在道路拐角處,用竹竿挑著一只大龜向過往的路人及車輛兜售。只見烏龜體型巨大,身上還有泥土,引發不少好奇的市民停車駐足圍觀。

  “這是野生山龜,是難得一見的神龜,2000元一只。”這名男子自稱在附近工地施工,大龜是從工地裏挖出來的,買回去放生或者飼養都可以。據觀察,這只大龜體長約40釐米,四肢和尾巴粗大。

  有市民覺得價格太貴希望對方便宜一點,這名男子稱“這種大龜數量稀少,自己都是第一次見,最少也要1200元。”當市民提出購買兩只,該男子又立即改口説家裏還有一只,買兩只的話價格可以便宜一點。市民謹慎追問怎麼會有兩只,這名男子則變得支支吾吾不願多談。

  在南寧市的邕賓立交橋往昆侖大道方向,也有一名男子手拿竹竿吊挂大龜向路人販賣。同樣稱大龜是從工地上挖出來的,叫價2500元。

  在廣西花鳥市場,多名店家稱這種大龜只是普通鱷龜,並不是所謂“千年神龜”或“百年老龜”,市場價格僅為每斤30元左右。

  業內人士表示,這些偽裝成民工打扮的人多從鱷龜養殖場進貨,用泥土將大龜“包裝”一下,于是就成了從工地挖出或從深山裏捕捉得到的所謂“千年神龜”“野生山龜”。據了解,鱷龜原産于北美洲,因生長快、含肉率高,多被用于食用養殖。因性格較為兇猛,並不適合個人進行飼養。因為其天敵較少,繁殖較快,一旦放生會影響當地生態平衡。

  廣西社會科學院研究員周可達建議市民在面對類似情況時,不要盲目購買,多做一些了解,避免上當受騙。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
載入更多
各地帥哥美女齊聚南京藝術學院“實力大PK”
各地帥哥美女齊聚南京藝術學院“實力大PK”
吉林老爺嶺現高山霧凇 方圓數十公里玉樹瓊花
吉林老爺嶺現高山霧凇 方圓數十公里玉樹瓊花
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
010020020130000000000000011100601297913571