新華網 正文
從“空心村”到“藝術家村”——一個世界遺産地小山村的變遷
2018-01-15 19:00:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽1月15日電(記者施錢貴汪軍)藍天下,錯落有致的房屋灑落在田間,房子上的壁畫與青山交相輝映。汽車駛入貴州省荔波縣朝陽鎮洪江村,這些畫面一一呈現在記者眼前。很難想像,幾年前這裏還是一個青壯年外流嚴重的“空心村”。

  洪江村第一書記馬麗華介紹,該村地處山區,交通不便。5年前,入村的公路都是毛路,2年前才通了硬化路。“前段時間去看望一位病危的老人,臨終前跟我説,她的人生半徑只有5公里,一輩子沒有走出這個村子。”

  洪江村以布依族聚居,過去以農業為主。“最大的問題是沒有人、沒有産業,青壯年外出打工,只有老人帶孩子在家上學。”馬麗華説。

  經過與村民的長期接觸,馬麗華發現村裏有很多有待開發的特色民族文化。于是她主動聯繫北京宋莊畫家村,邀請了300多位藝術家前來考察,目前已有52人決定留下來。

  被譽為“地球綠寶石”的荔波縣,不但擁有“中國南方喀斯特”世界自然遺産地和“國際生物圈保護區”兩張名片,還擁有國家5A級景區——荔波樟江風景區。

  來自四川的畫家尹坤專門從事油畫和雕塑創造,已經在北京宋莊居住了20余年,他準備遷來這裏繼續創作。尹坤不但與村裏的老房子“結緣”,還把女兒和夫人也接了過來。“我們畫家喜歡找美的地方,帶著娃娃過來,是因為這裏的空氣好,同時想讓她吃點苦。”他説。

  86歲的水族老人韋建國,和其他村民一樣,把家裏閒置的老房子租給畫家們,來自瑞士、日本及國內的藝術家們在這裏扎下了根。

  藝術家們的到來,激發了這個小山村的活力。李湖武是一家農業公司的總經理,他在聽説“藝術家村”後,選擇來這裏投資,現在已流轉了170畝土地來發展生態養殖和蔬菜種植。他説:“農業哪裏都可以做,但是在這裏可以把農業做得詩情畫意。”

  洪江村村委會副主任韋俊介紹,除了靠“藝術興村”外,村裏還發展了食用菌、金線蓮等産業。最近,有8戶村民開起了農家樂,共有約50個床位。今年3月,洪江村將以全新的面貌,迎接來這裏的第一批“寫生中國”師生團隊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
載入更多
各地帥哥美女齊聚南京藝術學院“實力大PK”
各地帥哥美女齊聚南京藝術學院“實力大PK”
吉林老爺嶺現高山霧凇 方圓數十公里玉樹瓊花
吉林老爺嶺現高山霧凇 方圓數十公里玉樹瓊花
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
010020020130000000000000011100601297913561