新華網 正文
武漢北湖污水處理廠深邃泵房開工
2018-01-15 12:41:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月15日電(記者李思遠)武漢市水務局15日發布消息,經過一年建設,投資45億元的武漢北湖污水處理廠進入關鍵節點,深度48米、直徑43米的深隧泵房開始進入施工階段,施工難度達到國內最高等級。

  北湖污水處理廠是武漢治理城市污水的核心樞紐,而深隧泵房是連接武漢北湖污水處理廠和武漢深邃的重要節點工程。工程主體深48米、直徑43米,將穿越地下的土沙層、岩石層,設計每天抽取污水量為80萬噸。體量之大在國內基建領域少見。

  據介紹,深邃泵房基坑位于長江一級階地,地下水豐富。整個施工將採取“逆作法”,在做好基坑的週邊防護後,從上向下作業,分為14層,一層層的開挖、澆築。防水、地連墻入岩、內襯墻澆築、混凝土垂直泵送等施工難度達到國內最高等級。

  武漢水務局相關負責人説,深隧泵房及北湖污水處理廠全部工程完工後,沿線200平方公里的所有污水通過一條長逾17公里的深隧傳輸至污水處理廠內,將污水處理成高于國家一級A標準後排放,從根本上解決大東湖地區的污水處理等水環境難題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 污水處理設施建設緩慢 吉林環保部門約談5縣市工業集聚區相關負責人
    8日,吉林省環境保護工作聯席會議辦公室對松原市、通化市以及蛟河市、和龍市和安圖縣政府及管委會相關人員就省級及以上工業集聚區污水處理設施建設和自動監控裝置安裝工作進展緩慢情況進行約談,並對相關部門提出明確整改要求。
    2017-12-09 16:33:11
  • 省會城市要定期開放污水處理等設施
    日前,環保部在大連市召開2017年全國環保設施和城市污水垃圾處理設施向公眾開放工作座談會暨現場會。翟青表示,2017年各類設施開放點名單已經報到環保部,環保部正在進行最後的校核,將盡快向社會公布,年底前,環保部還將組織專項調研督導。
    2017-11-30 07:23:38
  • 環保部:讓城市污水垃圾處理等環保設施在“陽光下”發展成為常態
    在28日召開的2017年全國環保設施和城市污水垃圾處理設施向公眾開放工作現場會上,來自全國各地的環保部門、環保企業在大連參觀了部分環保設施和城市污水垃圾處理設施。
    2017-11-28 19:17:24
新聞評論
載入更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
“幫兄弟回家”
“幫兄弟回家”
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
010020020130000000000000011107661122260702