新華網 正文
內蒙古加強信用監管 10余萬戶市場主體入經營異常名錄
2018-01-15 12:35:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特1月15日電(記者董璐)記者從內蒙古自治區工商局獲悉,近年來,內蒙古堅持放管並重,實行寬進嚴管,穩步完善市場監管體係,目前已初步形成以資訊公示為基礎、信用監管為核心的新型市場監管機制,10.42萬戶市場主體被列入經營異常名錄,其中企業2.89萬戶,佔全區企業總數的7.66%。

  記者了解到,內蒙古通過建立經營異常名錄制度和嚴重違法企業名單制度不斷強化監管。未公示年度報告的、未履行公示資訊義務的、住所(經營場所)無法聯繫的市場主體,都將被列入經營異常名錄;企業被列入經營異常名錄的事由屆滿3年仍未消除的,將被列入嚴重違法企業名單。

  內蒙古同步建立協同監管和聯合懲戒制度。內蒙古自治區工商局副局長林濤説,目前工商部門已與19個相關部門簽訂了《企業信用資訊互聯共用與聯合懲戒備忘錄》,列入經營異常名錄和嚴重違法企業名單的企業在這些行業被依法予以限制或者禁入,依法限制1.4萬名“老賴”擔任法定代表人、董事、監事等高管職務。

  截至目前,內蒙古企業資訊公示制度和“雙隨機、一公開”監管制度已初見成效。數據顯示,自2014年10月首次啟動企業資訊年報公示以來,年報公示率連續走在全國前列,全區已有12.24萬戶企業通過國家企業信用資訊公示係統(內蒙古)公示了14.83萬條即時資訊,共有2248個部門在國家企業信用資訊公示係統(內蒙古)上公示行政許可、行政處罰等資訊64.9萬條;共有318個部門在有關平臺上對5.3萬戶市場主體開展內部或跨部門“雙隨機”抽查檢查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 2017,金融市場亂象頻撓 嚴監管成全年主題詞
    嚴監管是貫穿2017年金融領域的主題詞,針對市場上存在的各種亂象,各種“套路”,監管重拳接連落地。日前召開的中央政治局會議要求,防范風險工作取得積極成效。
    2017-12-11 19:56:31
  • 強化市場監管 煤炭價格平穩回落
    日前,受政策調控影響,持續火熱的煤炭市場逐漸回歸理性,煤炭價格平穩回落。相關專家表示,過去每逢迎峰度夏、迎峰度冬等用煤高峰期,市場都會進入上漲行情,隨著監管政策不斷加碼,煤炭價格的周期性波動將得到明顯抑制。
    2017-11-15 16:37:41
  • 市場監管日趨嚴格完善 上市公司法律風險明顯下降
    “第十屆中國上市公司法律風險指數報告發布會暨2017中國上市公司法律風險管理高峰論壇”12日在京舉行。報告指出,在證監會十八個行業門類中,十一個行業法律風險有所下降,其中制造業對上市公司法律風險指數下降貢獻最大,另外七個行業法律風險有所上升。
    2017-11-13 09:24:24
新聞評論
載入更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
土耳其一架客機降落時滑出跑道險些墜海
“幫兄弟回家”
“幫兄弟回家”
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
法國將召回全部受污染嬰兒奶粉
010020020130000000000000011107661122260695