新華網 正文
民警翻墻托舉救下高樓輕生女子 曾是體操冠軍
2018-01-14 08:36:02 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  左圖:韓女士和女兒

  中圖:救人的帥哥民警汪豪斌

  右圖:練體操的汪豪斌

  《驚心動魄!16樓樓頂上女子輕生》後續報道——

  救人小夫妻平時愛運動,有個6歲女兒

  90後“托舉哥”曾是體操冠軍,還是單身

  1月12日下午2點多,在杭州下城區某16層高的居民樓樓頂,一個身穿白色羽絨服的女子想要輕生,人已經完全挂在外面。一對年輕夫妻一邊勸導著她,一邊死命地拽著她的雙手。而在沒有任何保護措施的情況下,石橋派出所民警汪豪斌翻出護墻,踩在僅半米左右寬的平臺上,托舉輕生女子近一分鐘,最終成功救下女子。

  報道引起了很多人的關注,大家紛紛給那一對夫妻點讚,稱他們為“最美鄰居”,有人直接給汪豪斌冠上名號——“托舉哥”。

  目前,下城警方正準備為這對小夫妻申報“杭州市見義勇為積極分子”榮譽稱號。

  昨天上午,在石橋派出所裏,記者見到了這些勇敢樸實的“平民英雄”。

  “如果她從我們手裏掉下去 我們真的一輩子都不好過”

  別看照片上穿著粉色厚厚的睡衣,見到本人,韓女士是個打扮時髦的年輕媽媽,有一個6周歲的女兒。

  “事情發生到現在,我幾乎沒睡過,也沒吃過什麼東西。腦子裏都是那些揮之不去的畫面,後怕,真的。”韓女士説,一晚上手都在不停地抖著。

  “那天我們本來是要去上海出差的,老天在幫忙吧。”韓女士現在回想起來,像電視劇裏的情節一下子出現在自己眼前:不到一秒的時間,老公雙手抓住了輕生女孩的一只小臂,而韓女士也緊緊抓著她的另一只手腕。

  很難想象,外墻有1米8高,而韓女士只有1米6,丈夫1米7,兩個人都踮著腳不肯撒手。這得益于兩個人平時還算愛運動,幾乎每天都會快走或者慢跑。尤其是韓女士,學生時代還參加過杭州市中學生運動會,短跑是她的強項。

  幸好外墻外面還有一個很窄的平臺,約30厘米寬,但是女孩的身子還是在往下墜。韓女士不放棄。“你想想父母,所有愛你的人,還有你的寶寶,你怎麼能幫他做決定呢?”“這樣的渣男你為什麼要拽著不放,不值得的。你還有大把的時間去找更好的……”

  時間一分一秒過去,但是對于夫妻倆來説,就像一個世紀。女孩的體重大約120斤,這體力的耗費實在太大。

  沉默的老公幾乎哭了出來,央求道:“你一定要給我們這個機會救你。否則我們這一輩子都不會好過。”

  所幸,十幾分鐘後,警察和物業都及時趕到,出手相救,最終是有驚無險。

  “如果她從我們手裏掉下去,我們真的一輩子都不好過。”事後,韓女士和老公兩個人依然很後怕。

  救人的帥哥民警還是單身

  會彈尤克裏裏,偶爾“吃雞”

  昨天錢江晚報官微頭條把這個故事@所有人。後臺留言裏,都是給“90後民警”點讚的,還有不少杭州阿姨問,“小夥子有沒有對象?”

  在派出所裏,記者也見到了汪豪斌,正好輪到他值班,一直要上到14日早上8點半。

  穿著制服的汪豪斌,個頭1米7,雖然有些白發,和他26歲的年紀有些不符,但絲毫沒有影響到他的帥氣。自從“火”了之後,手機就幾乎沒有靜下來過。家人朋友,不是發微信就是打電話,“你就是那個救人的警察吧。”

  但在他看來,只是本職工作而已。早上,媽媽看到新聞才給她打了一個電話,只是囑咐了一句,注意安全。

  身手矯健,一看就知道練過的。汪豪斌是體操出身。4歲時,因為太調皮,他被父母送到了陳經綸,專門學習體操,沒想到成就了一個專業體操運動員,鞍馬是他的強項,曾經在省運會上獲得鞍馬和單杠的雙料冠軍。後來進入到八一體工隊,還獲得過全國青年體操錦標賽團體冠軍。奧運冠軍肖欽是他的師兄。

  後來因為傷病,他決定退役。2017年4月底,他正式成為了一名下城公安分局石橋派出所民警,也是所裏資歷最淺的一個。

  “很忙,很新鮮。”這是他對新工作的理解。以前練體操,生活簡單枯燥,現在主要從事刑偵,“很費腦子。”現在他也沒有時間鍛煉身體,以前的六塊腹肌變成了如今的一塊。朋友邀約,他總在加班。

  別説韓女士一家了,這也是汪豪斌從業以來第一次碰到這麼危急的情況。“當時根本沒有多想,把人救上來了之後,回頭想想,還真的有點慌的。”畢竟當時他毫無保護措施,一個踩空,兩個人都可能掉下去了。

  小夥子很愛笑,平時的生活挺單調。雖然是杭州人,但住在宿舍裏,自學了尤克裏裏的彈奏,喜歡看科幻電影,偶爾和同事組隊“吃雞”(網絡遊戲)。

  至今單身,最近才有人給他介紹對象。“沒有限定標準,看對眼了,就行。”記者 楊茜

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
加載更多
天鵝湖晨曲
天鵝湖晨曲
探訪馬賽族村落
探訪馬賽族村落
【美麗中國】冰雪火山
【美麗中國】冰雪火山
冰封海灣
冰封海灣
010020020130000000000000011107271122255360