新華網 正文
九旬老人無法抬腳上車 司機主動攙扶抱到座位上
2018-01-14 07:56:10 來源: 重慶晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公交大哥 背90歲乘客下車

  “自己就像背自家老人一樣”

  “記者同志,我要表揚公交636路駕駛員,他背老人做好事,那個老年人年紀大了上下車完全沒得辦法,駕駛員硬是當成自家老人扶上車背下車,真的很感人。”昨日上午,家住江北區五裏店的劉阿姨將一張有溫度的照片發給重慶晚報記者,希望表揚一下這位公交司機。

熱心司機將老人背下車(熱心市民劉阿姨供圖)

  根據乘客劉阿姨的照片,記者開始尋找這名駕駛員。經核實,這名好心的公交司機是沈先進。沈師傅回憶,事情發生在12日上午10點左右,當時,他駕駛著636線從黃泥村駛往建北一支路。

  行駛至鯉魚池站時,上來了兩位老人。老奶奶上車後,想將腿腳不方便的老爺爺拉上車,但是老爺爺腿使不上力。

  這個時候,其他乘客紛紛幫忙,但老爺爺始終抬不起腳,無法上車。

  看到這一幕,沈師傅把車停穩拉好手剎,從駕駛室鑽了出來走到前門處,將老爺爺攙扶上車,把老人抱到附近座位上坐穩。

  乘客劉阿姨説,後來聽到同行的老奶奶説,他們老兩口今年90歲了,準備坐車到興塔路附近的藥店買藥,平時老爺爺還很健朗,走路沒問題,今天不知道怎麼的,上車腿腳都使不上力。

  幾分鐘後,公交車到達興塔路站。

  停穩車後,兩位老人起身準備下車。沈師傅從後視鏡看到了這一幕,他又把剎車拉好,對老爺爺説:“我背你下車。”

  劉阿姨説,由于老爺爺手腳都使不上力,沈師傅在大家幫助下,慢慢地把老人背下了車。

  同車的乘客都對駕駛員助人為樂的行為豎起了大拇指。為了表揚駕駛員,劉阿姨在下車的時候,還拍下了這輛公交車的車牌號。

車內監控記錄暖心瞬間

  “這份愛心, 確實難得”

  “這樣的好人太難得了,我拍照片就是為了表揚他。”劉阿姨將手機拍攝的照片拿給記者看:“你看嘛,年輕人有這份愛心,確實難得。”

  劉阿姨覺得這種助人為樂的行為應該提倡,希望大家一起把這種正能量傳遞下去。

  據了解,沈先進是兩江公交人和分公司636線四星級駕駛員,作為一位年年被評為先進員工的駕駛員,他還多次被乘客電話表揚。2016年還被市民投票評為江北好司機。沈師傅説,“當時想到老人家上下車不方便,自己就像背自家老人一樣,很自然的就做了這件事。”(王渝鳳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
天鵝湖晨曲
天鵝湖晨曲
探訪馬賽族村落
探訪馬賽族村落
【美麗中國】冰雪火山
【美麗中國】冰雪火山
冰封海灣
冰封海灣
010020020130000000000000011107271122255205