新華網 正文
河北省確定第二次污染源普查重點 將通過大數據精準治污
2018-01-13 12:13:25 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從河北省環保廳了解到,河北省根據産業結構、污染物排放情況、環境管理需求,將火電、鋼鐵、水泥、焦化、玻璃、制藥、印染、制革、化肥、石化、污水集中處理設施、工業園區、危險廢物和揮發性有機物等重點行業、重點區域和重點污染物,列為河北省在第二次全國污染源普查的重點對象。

  “我省將充分利用第二次全國污染源普查的機會,全面掌握污染排放情況,制定更加有針對性的長效污染防治措施。”河北省環保廳廳長高建民介紹。

  目前,河北省已成立了污染源普查領導小組,制訂了普查工作方案,各市、縣(市、區)普查機構和人員已基本到位。河北省將通過普查,在摸清污染源底數的基礎上,建立污染源動態數據庫,通過大數據平臺,有效判斷影響環境品質的因素,建立與環境執法聯動機制,實現精準治污。

  根據《第二次全國污染源普查方案》,此次污染源普查標準時點為2017年12月31日,時期資料為2017年度資料。普查對象為中華人民共和國境內有污染源的單位和個體經營戶。本次普查遵循“全國統一領導,部門分工協作,地方分級負責,各方共同參與”的基本原則,2017年完成前期準備、啟動清查建庫和普查試點,2018年完成全面普查,2019年完成成果總結與發布。重點排污單位應按照環境保護法律法規、排放標準及排污許可證等相關要求開展監測,如實填報普查年度監測結果。(記者段麗茜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
載入更多
冰封海灣
冰封海灣
隆冬裏的“不凍江”
隆冬裏的“不凍江”
國際雪雕比賽忙
國際雪雕比賽忙
西藏文物珍品亮相西子湖畔
西藏文物珍品亮相西子湖畔
010020020130000000000000011103301297899541