新華網 正文
江西:就近就便逐步推動民政服務下沉
2018-01-11 10:43:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌1月11日電(記者袁慧晶)江西出臺意見進一步深化民政領域“放管服”改革。按照就近就便的要求,江西將逐步推動民政服務下沉到村(居),全面開展村(居)代辦、幫辦等便民服務。

  記者從江西省民政廳獲悉,江西進一步加強基層民政工作與脫貧攻堅、教育、衛生、鄉村振興等工作的銜接,推進基層現有公共服務資源的優化整合。依法擴大鄉鎮(街道)民政服務職能和管理權限,能夠由鄉鎮(街道)直接辦理的民政服務事項依法授權鄉鎮(街道)辦理。

  為此,鄉鎮(街道)民政機構名稱統一為“XX鄉鎮(街道)民政所”,保障辦公及服務功能用房需求,配置必要的辦公設備。每個鄉鎮(街道)民政機構不少于2名專職行政或事業編制人員,保持隊伍的相對穩定。

  同時,採取政府購買服務的方式解決鄉鎮(街道)民政機構人力不足問題,明確村(居)委會配備1名民政協理員,由村(居)委會幹部兼任,或從符合條件的村(居)民中選聘,協助做好相關民政事務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020020130000000000000011198011122243764