新華網 正文
“高鐵扒門”女子被罰款2000元
2018-01-11 08:43:24 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  警方通報合肥“高鐵扒門”事件處理結果 當事女子已到派出所承認錯誤

  “高鐵扒門”女子被罰款2000元

  近日,“女子等老公阻礙高鐵發車”的視頻在網絡熱傳。在視頻中,女子以“等老公”為名站在高鐵車門處,不顧工作人員勸阻,阻礙高鐵車門關閉。昨天,合肥鐵路公安發布通報稱,涉事旅客羅某已于1月10日到合肥站派出所承認了錯誤,羅某涉嫌“非法攔截列車、阻斷鐵路運輸”,違反了《鐵路安全管理條例》相關規定,被處以2000元罰款。

  律師解釋,處罰幅度在法律法規的限制范圍之內,《鐵路安全管理條例》為特別法,特別法有規定的優先適用。

  女子扒阻高鐵車門 車門無法關閉致晚點

  1月5日,在合肥火車站,一名女性旅客羅某用身體擋住高鐵車門,並要求工作人員跟檢票處説聲放自己的老公下來。羅某的行為被其他人拍下視頻並傳到網絡,在近日引發熱傳。視頻中,羅某用手扒在高鐵列車車門處,旁邊工作人員提醒她稱,“這是高鐵車,這麼多人都等你,要不你下來,要不你上去”。但該名女子不顧勸阻,一直用身體擋住列車車門,導致車門無法關閉。

  1月9日,上海鐵路局合肥站官方微博就此事發布通報,鐵路工作人員和乘客多次勸解,該女子仍強行扒阻車門,造成該列車晚點發車。此外,鐵路公安已介入調查處理。

  涉事女子認錯 被處以2000元罰款

  昨天,合肥鐵路公安處官方微博發布情況説明稱,1月5日16時44分, G1747次列車合肥站準備開車時,旅客羅某(女)以等丈夫為由,用身體強行扒阻車門關閉,不聽勸阻,造成該次列車延遲發車。公安機關對此開展了調查取證。

  1月10日上午,羅某到合肥站派出所主動承認了自己的錯誤。羅某的行為涉嫌“非法攔截列車、阻斷鐵路運輸”,擾亂了鐵路車站、列車正常秩序,違反了《鐵路安全管理條例》第77條規定,依據該條例第95條規定,公安機關責令羅某認錯改正,對羅某處以2000元罰款。鐵路警方提醒:廣大旅客出行要自覺遵守鐵路運輸安全相關法律法規,文明出行、安全出行。

  此前,合肥廬陽區政府發布通報稱,扒阻高鐵車門的羅某為當地一小學教師,廬陽區教體局介入調查處置,目前羅某已被停職檢查。

  扒阻高鐵車門的當事人羅某在接受央視採訪時表示,自己當時和丈夫帶著孩子去廣州參加比賽,因跑錯了車站,趕到合肥站時已經臨近發車。當時她帶著女兒跑在前面,丈夫帶著行李走在後面。當她帶著女兒到達站臺時,發現丈夫被檢票員攔住,羅某説當時只想著讓丈夫趕緊下來,對其他人勸阻沒有聽進去,“我沒有想那麼多,當時只想著讓老公趕快下來,我們一家三口趕到廣州去。腦子裏面一根筋,就想著這一件事。”羅某也表示了歉意,“跟所有的網友、鐵路工作人員和乘客們誠懇地道個歉,確實我那天的行為很過激。”

  法律人士認為處罰幅度在法律法規限制范圍之內

  在合肥鐵路公安發布的通報中,羅某的行為違反了《鐵路安全管理條例》相關規定,被處以2000元罰款。對此,北京市大禹律師事務所李長青律師認為,這個處罰應當是結合了案件的情節和後果,綜合考慮確定的,處罰的幅度也在法律法規的限制范圍之內,“2000元的罰款可以警示公民要嚴格遵守鐵路運輸秩序”。而如果當事人不服,可以提出行政復議和行政訴訟。

  此外有網友稱,羅某的行為也違反了《治安管理處罰法》第二十三條相關規定,為何不對羅某處以行政拘留。李長青律師解釋,《治安管理處罰法》屬于一般法,《鐵路安全管理條例》是特別法,特別法有規定的優先適用。而且此案執法機關為鐵路公安,因此會優先適用《鐵路安全管理條例》。(記者 郭琳琳 張月朦)

  延展

  高鐵扒門致晚點 可能造成哪些嚴重後果?

  昨天,國務院國資委新聞中心發布了由中國鐵路通信信號股份有限公司撰寫的文章,介紹了高鐵扒門可能産生的後果。據文章介紹,我國高鐵開行了時速200-350公里不同速度等級列車,分別採用中國通號CTCS-2、CTCS-3高鐵列車運作控制係統,能夠實現不同速度等級高鐵的跨線運作,能夠適應高鐵開行速度高、鐵路樞紐多,發車間隔短的特點。

  羅某阻擋的高鐵列車G1747次,起點為蚌埠南站始發,終點到廣州南站。據文章介紹,蚌埠南站是京滬高鐵七大中心樞紐站之一,也是合蚌高鐵的起點站。中國通號的列車運作控制係統可以為高鐵自動生成行車許可,告訴高鐵列車前方32公里距離是沒有車的。高鐵之間的最小運作間隔是3分鐘。如果導致列車運作時間改變5分鐘,200公里時速動車可以開16公里;350公里時速高鐵可以開近30公里。

  此外,國資委新聞中心發布的文章中還介紹,高鐵調度指揮係統是一個計劃性很強的係統,因為這幾分鐘的延誤,可能導致調度員要為後續列車變更接車站臺,車站接發車人員、其他車次的旅客要緊急從原定計劃的站臺轉移到變更後的站臺,對車站運輸秩序帶來極大的幹擾。

  對于整個高鐵路網來説,超過5分鐘,這趟高鐵線路時間就要做出調整,隨即可能就是整個幹線的調整,以及所有與之相連的高鐵線路的調整,甚至可能帶來半個中國高鐵時刻的變化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 合肥“高鐵扒門”女子為一小學教導處副主任 已被停職檢查
    1月9日上海鐵路局合肥火車站官方微博“鐵路合肥站”發布通報稱,1月5日,由蚌埠南開往廣州南站的G1747次列車在合肥站停站辦客時,一名帶著孩子的女性旅客以等老公為名,用身體強行阻擋車門關閉,鐵路工作人員和乘客多次勸解,該女子仍強行扒阻車門,造成該列車晚點發車。目前鐵路公安已介入調查處理。
    2018-01-09 18:32:47
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020020130000000000000011124031122241963