新華網 正文
流感肆虐部分藥店特效藥斷貨 專家不讚成囤藥
2018-01-10 08:14:24 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:流感肆虐 部分藥店特效藥斷貨

  國家衛計委表示已開啟臨時採購通道保障醫療機構供藥

抗流感病毒藥物奧司他韋

常見退燒藥泰諾林

  北京市目前仍處于流感高發季。一段時間的流感就醫熱潮後,專門用于治療流感的推薦藥品“奧司他韋”被越來越多市民所知曉。在流感高發的壓力下,一些家長開始“囤貨”奧司他韋。由于發燒患者多,部分實體藥店和線上藥店的退燒藥甚至出現了斷貨的情況。專家表示,奧司他韋是專門抗流感病毒的處方藥,不讚成家長“囤藥”行為,應在醫生藥師指導下合理服用。國家衛計委昨日也表示,要求全國醫療機構緊急採取臨時採購措施,保障抗病毒藥物供應。

  探訪

  退燒藥泰諾林部分藥店脫銷

  市民吳先生日前在朋友圈裏寫道:“今天去藥店,藥師説,退燒藥沒了,你買點別的吧。”原來,突然發燒的吳先生打算就近買點以往服用過的泰諾林,但藥店告知他泰諾林已經賣完了,然後推薦了另外一種鎮痛類藥物。

  北京青年報記者昨日走訪了十余家藥店發現,作為認知度比較高的退燒藥,泰諾林的確在部分藥店出現了售光的情況。在東大橋地鐵站附近的三九藥房,店員告訴北青報記者,泰諾林已經賣完了,隨後店員推薦了另外一種退燒藥:“這個成分跟泰諾林一樣,可以用它。”白塔寺藥店(東單店)也遇上了同樣的情況,“最近感冒發燒的人多,泰諾林賣完了。”

  線上藥店情況如何?北青報記者打開買藥APP“叮當快藥”,並定位在朝陽區後搜索“泰諾林”發現,三種劑型的泰諾林都顯示“無貨”。該平臺負責人告訴北青報記者, 由于流感爆發,泰諾林去年12月的銷量同比2016年12月增長了4倍。近期[仁和可立克]復方氨酚烷胺膠囊、泰諾林、美林等退燒藥在北京地區已斷貨。

  金象藥店執業藥師葉真告訴北青報記者,在流感高發的初期,很多藥店的個別品種的感冒、退燒藥出現了短時間的“脫銷”:“這次流感的高峰來得很迅猛、面廣,感冒發燒藥雖然是常備藥品,但在去年12月中旬左右也面臨了一段時間供貨緊張。不過很快就補上了,現在已經有所好轉。”

  流感“特效藥”奧司他韋藥店難覓

  經過一段時間的流感就診高峰,專門用于抗流感病毒的“奧司他韋”被很多家長所熟知。北青報記者昨日走訪了北京市內的十多家藥店發現,目前奧司他韋的膠囊和顆粒均無貨。

  “顆粒和膠囊現在都沒有了,一般都是兒童用得比較多,之前買的人很少,最近因為流感爆發,來問這個藥的人才多了,現在廠家那邊也供應不過來,很多地方都斷貨了。”金象大藥房的一名工作人員告訴北青報記者,目前北京其他幾家分店也暫無存貨,短期內很難進貨。“北京現在供不應求,其他家藥店也拿不到貨,我們總部會對近期短缺的藥物進行補貨,但具體時間不清楚。”

  有的藥店表示奧司他韋目前只能在醫院買到,還有些藥店稱近期會補貨。普安藥房的工作人員告訴北青報記者:“我們沒有奧司他韋兒童版的經營許可權,成人服用的奧司他韋需要過兩天才有貨。”

  探因

  奧斯他韋屬處方藥 藥店銷售較少

  為何北京地區的藥店難覓奧司他韋?金象連鎖藥店的執業藥師葉真分析,一方面與奧司他韋最近需求量大有關。另一方面,奧利他韋這類的處方藥主要供給渠道為醫院,平時都是患者在醫院裏開藥取藥。在流感季,藥店少量的貨源對應大量的需求,有可能産生斷貨。其次,奧司他韋作為抗流感病毒的處方藥,因其對適應症有較高要求,需要醫生診斷後開具處方,患者擅自使用或不合理使用會增加用藥風險。出于用藥安全的考慮,零售藥店經營這類藥品的也不多。

  隨後北青報記者致電磷酸奧司他韋顆粒的生産廠家宜昌長江藥業有限公司,一名工作人員告訴北青報記者,磷酸奧司他韋顆粒目前只有國産的,全國僅有他們一家進行生産,共有兩種不同規格的産品。“現在其他個別地區確實出現了藥品短缺的現象,我們現在也在加緊生産。”

  家長心急欲“囤藥”

  流感持續高發的壓力下,有些家長甚至開始“囤藥”。王女士的女兒今年5歲了,1月8日孩子出現了流感症狀,到醫院初診時無法確定是不是流感,大夫説如果持續高溫就買奧司他韋。本來想省事兒到藥店買,結果問了幾個藥店都沒有這個藥,還是到醫院再次挂號才開了兩盒奧司他韋顆粒,“一盒也就夠吃一天半,兩盒也不夠。”後來,王女士先後多次聯繫家附近的百環藥店,“原本説9日能到貨,但又拖延到了12日,剛又告訴我只有膠囊,孩子沒法吃。”王女士心急:“要是能買到,我得多買幾盒備著。”

  王女士“囤藥”的想法也是受朋友的影響。據她介紹,她朋友家裏有一對雙胞胎,上個月就診中囤了幾盒奧司他韋,和王女士家的女兒同一天再次出現發燒,9日下午仍沒退燒,便給孩子服用了之前囤的奧司他韋。(記者 張小妹)

  科普

  抗病毒藥物沒必要人人吃

  北京朝陽醫院感染科主任醫師谷麗告訴北青報記者,流感有自愈性,大多數表現為輕症,患者只需服用緩解症狀的藥物,居家休息即可。“抗流感病毒的藥物沒有必要人人吃,甚至囤積更是沒有必要。”

  “首先,流感的季節性特別強,每年的12月至次年1月是高峰期,到了2月份逐漸下來,神經氨酸酶抑制劑如奧司他韋是特異性抗流感病毒藥物,對其他病毒無效,所以平時留著也沒什麼用。”谷麗説,“其次,作為抗病毒藥物,如果人人都吃,容易産生耐藥性。因此更希望這些藥物給重症、高危的患者使用,比如老人、孕婦、兒童等,劑量和療程需要醫生的指導。”

  谷麗介紹,相對于囤藥、吃藥,更重要的其實是防護,尤其是戴口罩,可以有效阻隔病毒傳播。

  權威發布

  醫療機構開啟抗病毒藥物臨時採購通道

  針對有民眾反映有醫院很難開到奧司他韋等抗感冒病毒藥的問題,國家衛生計生委醫政醫管局副局長焦雅輝1月9日回應,已要求全國醫療機構緊急採取臨時採購措施,保障抗病毒藥物供應。

  焦雅輝在當天舉行的國家衛計委新聞發布會上説,當前對于普通流感的治療有口服藥物奧司他韋(達菲),還有扎那米韋吸入粉霧劑,這兩年我國又研制成功了對于重症流感患者使用的、可以靜脈治療的帕拉米韋。我們近年來在抗病毒治療領域有了很強的底氣,能夠保障患者的安全。

  據了解,國家衛計委要求各地衛生計生部門為醫療機構開啟抗病毒藥臨時採購通道,採購包括奧司他韋、扎那米韋和帕拉米韋在內的抗流感病毒藥物,保證醫療機構相關藥品供應充足,不能夠以任何理由影響患者對藥品的獲得。

  甲型H1N1病例增多 0-4、25-59歲佔比最高

  根據市疾控中心流感監測結果顯示,在全國流感疫情高發的態勢下,北京流感病毒活動度仍處于較高水準,仍是乙型、甲型H1N1和甲型H3N2三種流感病毒“共同流行”,值得關注的最新變化是,甲型H1N1病例數量開始增多,與乙型病毒共同佔據較高比例。

  目前在流感樣病例各年齡組人群中,以0-4歲和25-59歲年齡組人群佔比最高。2018年第一周全市144家二級及以上醫療機構累計監測門、急診就診流感樣病例環比2017年最後一周上升5.76%,2017年最後一周環比其前一周上升20.68%。其中,流感集中發熱疫情起數較2017年底明顯下降。(記者 張小妹 付垚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020020130000000000000011107681122235543