新華網 正文
物業公司張榜催費引爭議
2018-01-10 07:53:58 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小區有5戶居民一直拖欠2017年的物業費

  物業公司張榜催費引爭議

  被“曝光”業主認為此舉有失尊重且泄露個人隱私

  欠費業主的房號、姓名被張榜公示

  因未交物業費,業主何女士(化名)的姓名和房號都被物業公司張榜公示在小區大門口。

  對此何女士表示質疑:盡管自己沒有按時交納物業費,可物業公司憑什麼將自己的個人資訊公布在大庭廣眾之下?可物業則認為,多次到府催繳後,何女士卻避而不理,物業也是迫于無奈才出此對策。

  沒交物業費,業主被張榜公示

  何女士告訴武漢晚報記者,她住在青山區成功花園。前天,物業公司在小區大門口張貼了一份名單,上面全是未交物業費的業主。“姓名、房號都被詳細列了出來。”何女士還在上面看到了自己的名字。

  何女士稱,自己之所以不交物業費,是因為“小區物業沒有履行自己的職責,樓道的感應燈壞了,是業主自己更換,單元樓的防盜門出故障,物業也遲遲不修理”。

  何女士認為,物業沒有盡到自己的責任,通過張榜催繳物業費的行為,不僅不尊重業主,還泄露了個人隱私。

  物業:公布名單催繳實屬無奈

  昨天上午,武漢晚報記者來到位于青山區的成功花園看到,催繳物業費的公示已被撤走。物業工作人員承認,公示是8日貼出來的,採取這種方式催繳實屬無奈之舉。

  記者了解到,被公布的欠費業主共有5位,基本都是去年一年物業費未交的。

  該工作人員稱,小區約有150戶,目前只有5戶居民一直拖欠2017年的物業費。在公示之前,物業已經通過到府等方式進行了多次催繳,但是這5名業主仍然拖欠,所以才把這部分人公示出來。

  工作人員介紹,小區的物業費是按每平方4角收取,公司承擔小區清掃、路燈電費、監控設備等費用,公司運營已經很艱難。催繳的目的,是為了讓按時繳費的業主有個公平的環境,因為大家享受著同樣的服務。

  專家:建議物業走法律程式

  湖北瑞通天元律師事務所律師段明表示,以張榜的方式公之于眾一定要慎重,一方面內容必須完全真實,另一方面只能在小區裏公布,否則就會涉及侵犯居民隱私。

  武漢大學社會學家尚重生認為,張榜公布實屬“下策”,會引起業主反感,激化雙方矛盾。尚重生認為,物業公司和業主在當初簽訂物業合同時,就應該約定雙方的違約責任,遇到欠繳等糾紛時可以“公事公辦”,通過法律程式解決。(文/記者謝冰林 圖/記者肖僖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020020130000000000000011199701122235408