新華網 正文
寒潮來襲 上海加大對流浪、乞討等人員救助力度
2018-01-09 09:23:50 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

寒潮來襲上海加大對流浪、乞討等人員救助力度

在上海靜安區的網格化管理中心,工作人員對重要場所進行24小時監控。 殷立勤 攝

  8日晚,救助管理站工作人員正在上海街頭引導生活無著露宿街頭人員前往救助站避寒。當日,上海迎來今年第一輪寒潮,市區極端最低氣溫預計將達到零下3攝氏度。為進一步做好流浪、乞討等生活無著露宿街頭人員的救助管理工作,上海市區兩級救助管理機構全面啟動救助管理工作氣象等級響應機制,將進一步強化“365天全天候服務”機制;強化市區兩級民政、公安、城管、衛計等多部門聯動配合機制,切實幫助流浪、乞討人員解決燃眉之急。

上海靜安區的網格化管理中心,工作人員對重要場所進行24小時監控。 殷立勤 攝

  據悉,目前上海市區兩級救助管理機構均已設立流浪乞討露宿人員臨時避寒場所,並儲備好禦寒物品;公安、城管、民政則開展“三合一”聯動巡察救助,24小時不間斷地做好重點區域、夜間時段及極寒日子的集中巡查,強化街面發現和應急救助機制,並將流浪、乞討人員、未成年人、殘疾人、老年人和其他行動不便人員列為救助工作的重中之重,做到“發現一個,救助一個”。同時,通過市區兩級救助管理機構的24小時值守接待、服務保障,確保受助人員吃飽穿暖並獲得必要醫療。此外,民政救助管理部門還加大身份甄別力度,加強跨省聯動尋親,及時幫助走失的流浪、乞討人員回歸家庭。

生活無著露宿街頭人員在救助工作人員的幫助下前往救助站避寒。 殷立勤 攝

  據統計,自“寒冬送溫暖”專項救助行動開展以來,全市共救助流浪乞討露宿人員近3160人次。(記者 殷立勤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 陜西“寒冬送溫暖”行動救助7000余人次
    隨著近日三秦大地普降大雪,陜西省“寒冬送溫暖”行動掀起了高潮,陜西省民政廳明確要求對低溫雨雪天氣下流浪乞討人員進行全天候、拉網式排查和全方位救助。
    2018-01-06 14:49:00
  • 湖南開展“寒冬送溫暖”專項救助
    記者昨天從省民政廳獲悉,為了使生活無著人員及時得到救助服務,該廳近日下發《關于開展“寒冬送溫暖”專項救助工作的通知》,要求從今年11月下旬起至2017年3月15日,在全省范圍內開展“寒冬送溫暖”專項救助工作。
    2016-11-29 09:13:51
新聞評論
載入更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020020130000000000000011107661122230580