新華網 正文
50.6%受訪者在意他人對自己網絡社交動態的反應
2018-01-09 08:30:01 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  50.6%受訪者在意他人對自己網絡社交動態的反應

  62.9%受訪者認為過度在意會增加不必要的心理負擔

  網絡社交工具為人們提供了分享自己的經歷或感受的平臺,但有人會格外在意別人對自己動態的反應。比如花錢買粉絲、刪除別人不點讚的動態、查找和取關無互動的網友等。

  日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2010名受訪者進行的一項調查顯示,50.6%的受訪者在意他人對自己網絡社交動態的反應,55.8%的受訪者發完動態後會反復刷新查看是否有點讚或者評論。62.9%的受訪者認為,過度在意網絡社交平臺上他人的反應會給自己造成不必要的心理負擔。

  受訪者中,00後佔0.7%,90後佔26.6%,80後佔52.5%,70後佔15.5%,60後佔4.3%。

  55.8%受訪者發完朋友圈後會反復刷新查看他人反應

  調查中,10.4%的受訪者坦言自己幾乎隨時都在刷微信朋友圈,47.9%的受訪者偶爾刷刷,31.0%的受訪者每天抽空刷一次,10.7%的受訪者很少刷。

  大連理工大學大四在校生張瑞(化名)坦言,她每次發完朋友圈後,都會關注朋友的回復,“主要是怕自己回復太慢,顯得不禮貌”。最近張瑞忙著投簡歷找工作,沒有之前那麼頻繁地刷朋友圈了。

  河北大學大三學生嚴曄(化名)也表示,她很在意別人對自己動態的反應。“尤其是微博,上面的留言和被讚數無法掩飾,直接説明了你的人緣如何。我時常會看自己的粉絲數有沒有變動,查看是不是有人把我拉黑了”。

  調查顯示,對于別人對自己網絡社交動態的反應,50.6%的受訪者表示在意,回答非常在意的受訪者佔9.0%。33.1%的受訪者在意程度一般,12.5%的受訪者表示不太在意,3.9%的受訪者完全不在意。

  “我有一個同學經常給自己的朋友圈點讚,過一會兒,還在發的內容下方留言‘謝謝大家的支持’‘感謝大家,就不一一回復了’等,但是有次我無意間看到,根本就沒有人給她留言。”張瑞説。

  嚴曄對説,她的一個室友還買過“粉絲”。“當時她很想成為網紅,就買了些‘僵屍粉’。但大家看到她的粉絲數瞬間漲了許多,就都知道是買的,她也很難為情”。

  調查中,55.8%的受訪者發完朋友圈後會反復刷新查看是否有點讚或者評論;31.9%的受訪者自己會在內容下方留言,營造出有很多人留言的樣子;22.8%的受訪者會取關不回關自己的朋友;14.5%的受訪者會取關不和自己互動的網友;13.2%的受訪者會查看是否有朋友將自己拉黑;7.7%的受訪者花錢買過粉絲。

  47.0%受訪者直言刻意花錢購買粉絲等行為沒有必要

  調查中,47.0%的受訪者認為在網絡社交中在乎他人看法沒有錯,但是刻意花錢購買粉絲等行為就沒有必要了;39.0%的受訪者覺得可以理解過度在意他人看法的行為,每個人都希望自己是個社交活躍、受人關注的人;7.3%的受訪者強烈反對,認為不應該太過在意他人的看法;6.8%的受訪者表示不好説。

  張瑞覺得過度在意社交平臺上別人的反應可能會帶來比較沉重的心理壓力。“尤其是現實和自己在網上的形象差異過大時,自我認同就會産生障礙,不利于心理健康”。

  嚴曄覺得,在社交平臺上過度在意他人反應會浪費大量的時間和精力。“動不動就刷手機,非常耗神。生活中有太多比這更重要的事情需要做”。

  過度在意社交平臺上別人反應會産生哪些影響?調查中,62.9%的受訪者認為會給自己造成不必要的心理負擔;45.6%的受訪者認為會影響現實生活中的正常交友;44.2%的受訪者認為沉溺網絡社交,學習工作精力不能集中;27.2%的受訪者認為會導致不自信,充滿負能量。

  張瑞認為,雖然每個人都希望跟周圍的人建立和諧的關係,希望自己受歡迎,但是為此‘買粉’或者自己給自己留言就是自欺欺人了。“與其沉浸在自己營造的虛假滿足中,倒不如積極面對生活,多在現實生活中交幾個朋友”。(王品芝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020020130000000000000011107661122229841