新華網 正文
上海浦東:持“中國綠卡”外籍高層次人才創辦科技企業享國民待遇
2018-01-08 16:28:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月8日電(記者 何欣榮)上海浦東推出吸引“外腦”參與自貿區建設的新舉措,明確規定持“中國綠卡”外籍高層次人才創辦科技企業,與中國公民享受同等待遇。

  上海浦東新區市場監管部門8日牽頭推出服務自貿區建設、優化營商環境“二十條”,涉及“放管服”及流程再造等多個方面,首條內容為“支援持永久居留身份證外籍高層次人才創辦科技型企業”。

  這是繼新年首個工作日打出“一次辦成”改革組合拳後,上海浦東推出的又一舉措。“二十條”明確,在上海自貿區范圍內,外籍高層次人才可憑其持有的外國人永久居留身份證(俗稱“中國綠卡”),創辦科技型企業,包括有限責任公司、合夥企業和個人獨資企業,與中國籍公民持中國居民身份證作為身份證明創辦企業享受同等待遇。

  作為深化改革開放試驗田,浦東新區和上海自貿區在優化營商環境方面,提出“對標國際最高標準和最好水準”。浦東新區相關部門負責人説,上海建設卓越的全球城市,離不開外籍人才的參與。“支援外籍人才創辦科技型企業”,目的是進一步優化創新要素的市場配置機制,吸引更多“外腦”參與和推動自貿區建設。

  除了吸納人才,浦東還積極在流程再造上下功夫。浦東新區市場監管局副局長張建華表示,堅持讓數據“多跑路”、企業“少跑腿”。浦東提出“兩個當場辦結”承諾,對企業變更類登記事項當場辦結,對使用可選用名稱的企業設立登記當場辦結。原來開辦企業一般要8個工作日,改革後最多2日辦結。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
“炫彩”冰雪節
“炫彩”冰雪節
冰雕炫彩
冰雕炫彩
010020020130000000000000011101301122227853