新華網 正文
遠東中俄青少年藝術周助推地方交流合作
2018-01-08 16:23:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱1月8日電(記者王建)書法、剪紙、中國舞、太極拳、街舞、滾輪胎……一頂頂小紅帽、小藍帽伴隨著激昂的音樂,踏著歡快的節拍,在冰雪間舞動跳躍;一幅幅稚嫩卻鮮活的中國書法、剪紙作品在俄羅斯青少年手裏誕生。

  1月3日至8日,遠東中俄青少年藝術周暨第六屆“冬之韻”活動在黑河市舉行。200多名俄羅斯青少年來到黑河,和中國青少年一起載歌載舞,用各具民族特色的優美歌舞傳遞著友誼與祝福,在冰雪世界上演了一場精彩的冬日童話。

  “我非常喜歡中國的手絹舞和扇子舞,跳得太美了,讓我感受到了中國舞蹈的魅力。”來自俄羅斯哈巴羅夫斯克喜悅歌舞團的成員約拉尼卡説。俄羅斯功勳文化工作者、哈巴羅夫斯克喜悅歌舞團團長巴麗娜·羅曼諾娃表示,在黑河,俄中兩國的孩子們用自己的方式展示了藝術,用不同的語言和旋律傳遞著相同的感受和友誼。

  據了解,遠東中俄青少年藝術周期間,中俄青少年還共同參加了“你好老朋友”中俄青少年相識會、中俄青少年互動交流、“珍愛和平”孫吳之旅、“冰雪奇緣”黑河之行、中國文化魅力之行等活動。濃鬱的“中國風”拉近了中俄青少年彼此的距離,也讓俄羅斯孩子們真實感受到了中國傳統文化的魅力。

  近年來,黑河市不斷加強中俄青少年間友好往來,“冬之韻”“春之聲”中俄青少年文藝交流周、中俄青少年夏令營、各類美術作品展等十余項活動已經成為機制性、規模性活動。以中俄青少年活動中心為基地,先後開展教師交流互訪活動200人次,青少年互訪5000余人次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
“炫彩”冰雪節
“炫彩”冰雪節
冰雕炫彩
冰雕炫彩
010020020130000000000000011108201122227834