新華網 正文
本周北京北風呼嘯氣溫下跌 周三周四最低溫-10℃
2018-01-08 07:36:24 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖:市民穿著冬裝出行。 中新社記者 于海洋 攝 

  北風呼嘯 凍成冰團

  “小寒大寒,凍成冰團。”本周京城北風呼嘯,氣溫下跌,尤其是周三和周四兩天最為“冰冷”,全天溫度都不會升上冰點,最高溫也僅有-1℃,而夜間最低溫將低至-10℃。今明兩天都有四五級北風,七級陣風,風寒效應明顯,請朋友們做好防寒保暖。

  前夜到昨天白天,北京的西部和北部高海拔地區下起了零星小雪或小雪。北京市氣象臺統計,7日2時至14時,西北部地區和西南部地區平均降雪量0.1毫米,最大出現在房山區的蒲洼,為0.9毫米,可以説非常“可憐”了。即使是如此可憐兮兮的零星小雪,城區仍是沒能體驗到。北京南郊觀象臺監測顯示,自2017年10月23日至2018年1月7日,北京已經連續77天未出現有效降水。

  2017年12月以來,京津冀地區只有“冷空氣”這一個條件,也就是北風強勁,但水汽條件差,屬于“幹冷型”,有些日子空氣濕度不超過30%,形成降雪的氣象條件也不充足。2日以來,我國中東部地區出現大范圍雨雪天氣,但降雪避開了京津。中央氣象臺首席預報員張濤説,中東部地區大雪的原因,是來自孟加拉灣地區的暖濕氣流非常強盛。暖濕氣流自西南進入中國,與北方南下的弱冷空氣在西北地區東部、華北南部、黃淮、江淮、江漢等地交匯,持續濕冷,促使大范圍雨雪形成。

  專家指出,交匯點偏南,暖濕氣流還沒到北方,就遇到了冷空氣,雪就沒降在北方。(記者 王海亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
大熊貓的冬日生活
大熊貓的冬日生活
哈爾濱:五彩冰雕扮靚中央大街
哈爾濱:五彩冰雕扮靚中央大街
古城西安雪後初霽
古城西安雪後初霽
北京:頤和園裏滑冰樂
北京:頤和園裏滑冰樂
010020020130000000000000011107661122222964