新華網 正文
陜西榆林:“醫養結合+集中供養”讓特困戶“回家”
2018-01-06 17:38:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安1月6日電(記者 張駿賀)冬雪過後的午後,49歲的陜西榆林榆陽區魚河峁鎮居民尹買旺在榆陽區老年護理院內,自如地操控著自己乘坐的電動輪椅,勻速穿過樓道,來到窗前曬起了太陽。十多年來,尹買旺做夢都沒有想過自己還能坐著曬太陽。

  1999年,在一次礦難事故中,尹買旺因營救工友不幸受傷,造成雙下肢完全截癱,失去生活自理能力,成為“失能、半失能特困人員”。此後的10多年,由于得不到專業的護理,他的身體情況越來越差,精神也逐漸萎靡不振。

  尹買旺所在的榆林市榆陽區,現有農村特困人員861人,其中完全失能49人,半失能133人,佔農村特困人員總數的21%。像他一樣無勞動能力,無生活來源,無法定贍養、撫養、扶養義務人,失去或者部分失去生活自理能力的特困戶,一度成為當地脫貧工作中的“貧中之貧、難中之難”。

  為解決全區建檔立卡貧困戶中失能、半失能特困人員綜合養護和醫療保障難題,近年來,榆林市榆陽區堅持政府兜底與社會養老相結合,採取政府購買服務的方式,利用民辦醫療機構的優勢,許可轄區的榆林高新醫院設立了一所民辦養老機構——榆陽區老年護理院,探索開展失能半失能特困人員“醫養結合集中供養”試點工作。

  “這裏已經成為我的第二個家!”尹買旺説,住進榆陽區老年護理院之後,通過醫護人員精心照料和康復師的截癱肢體綜合訓練、關節松動術訓練、微波氣壓療法等康復治療,他的雙下肢肌肉萎縮及腰部僵直症狀明顯改善,全身壓瘡也已全部治愈。

  在下肢癱瘓整整19年後,尹買旺又重新坐了起來。“我現在在這裏生活得非常有規律,早中晚都有護士娃娃們幫我洗漱、帶我康復訓練。”尹買旺説。

  目前,榆陽區老年護理院已收住失能、半失能特困人員53名。榆陽區民政局局長郭錦飛説:“‘醫養結合集中供養’區別于單純為供養人提供基本生活需求的傳統供養服務方式,它從失能、半失能特困人員的綜合供養服務需求著手,可以為供養人提供全面、周到、個性化的醫療護理服務。”

  據介紹,榆陽區開設的老年護理院按照每3名失能、半失能特困人員配備1名專業老年護理員,並為入住的失能、半失能特困人員提供生活照護、精神心理慰藉、健康咨詢檢查、疾病診治護理等一係列的綜合養護服務。具體工作中,還會隨時根據特困人員健康和自理能力情況實行靈活動態管理,一旦發生疾病,隨即就地轉入“醫療模式”,由責任醫生和護士對其進行專門診治和分級護理。

  2017年初,榆陽區依托榆林高新醫院建立了老年護理職業技能培訓基地,面向全陜西省培訓老年護理人員2000多人次,提高了護理員的職業素質和護理服務水平,實現了全區所有養老機構護理人員100%持證上崗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020020130000000000000011100001122220360