新華網 正文
5歲男孩走丟29年後終與家人團聚 媽媽尋親險被拐
2018-01-06 10:59:22 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  29年前,5歲的小男孩在鄭州火車站走丟

  昨天晚上8點,在麗水打工的他被告知,DNA比對有了結果

  失散10487天,終于等來至親相見

  1989年4月20日,到2018年1月5日,離家10487天。

  昨天(5日)是馮明南雙喜臨門的日子。中午,迎接了自己的二女兒來到世間;晚上,找到了失散29年的父母。

  這個已不算太年輕的男人,激動得好長時間説不出話來,任由母親抱著他嚎啕,任由大哥摟著他肩膀抵頭抽泣,不時也看一看站在邊上,沉默的父親。

  他們一直在找他,就像他也一直在找他們啊。

  一出火車站

  就把孩子丟了

  事情得從1989年春夏之交説起。

  那一年,劉媽媽帶著5歲的小兒子,跟同村兩名婦女一起從湖南新化老家去河南鄭州打工。哪曉得,一出鄭州火車站,就把孩子給丟了!

  劉爸爸和媽媽都記得,那是1989年4月20日,那天是谷雨節氣,農歷三月十五,她第一次出遠門。

  從此家庭的生活重心就變成了找兒子。

  説來也是一波三折,劉媽媽後來在尋子過程中,還差點被人拐了。

  她就是在鄭州火車站附近打聽孩子的消息時,被人用假消息騙到了陜西渭南。在那兒呆了一段日子,她意識到可能被騙了,就偷偷摸摸寫信給丈夫,這才等來了解救她的警察和親人。

  弟弟走失的時候,哥哥大劉正在上小學四年級。他也已經有了深刻的童年記憶。

  所以,哥哥大劉説,看到電影《親愛的》裏面的黃渤到處找孩子的鏡頭,他覺得完全就是在講他家的故事。

  為什麼我會一個人

  流浪在外

  花開兩朵,還得各表一枝。

  另一邊呢,如今的馮明南,當年的小劉,他已經記不得怎麼被現在的父母抱養了。

  他説,很小的時候,他就知道自己不是河南當地人,因為他的生活習慣和河南人完全不同。他愛吃大米飯,父母總是買大米給他做飯吃,自己吃饃。

  周圍的人講的話,他都聽不懂;跟小孩子們玩,別人經常欺負他,説他是野孩子。

  對的,雖然養父母對他很好,但是他知道,自己不是這個家的爸媽生的。

  稍微大一點,養父母就告訴他了:你是我們抱來的,從火車站抱來的。

  男孩麼,往往都是小時候淘氣,大起來叛逆。馮明南也是,到了青春期,就從家裏跑出來了,外出打工。

  他走南闖北去過很多地方,也做過各種各樣的工作。從河南開封開始,到廣東廣州、珠海,再到廣東東莞、肇慶……當過廚師、做過面點師,最後,2010年,他來到浙江麗水落腳,成了一名織羊毛衫的熟練工匠,現在已經月入萬元。

  他一直都想找自己的親生父母,想解開自己的身世之謎。

  他不曾放棄過努力,但是不知道怎麼找才能找到生身父母。

  2009年他在河南的養父母家裏辦了婚禮,同一年,有了自己的第一個女兒。

  女兒一天天長大,馮明南心頭始終懸著的疑問也越來越大:我得找到我親爹親媽,問問他們,為什麼不要我了?為什麼我會一個人流浪在外?

  DNA

  刻在生命中的銘記

  事情也許簡單,但是絕不平常。

  2014年,馮明南遇到了一個尋親志願者,才知道世上有那麼一撥人,專門熱心幫人家找失散親人。

  那位尋親志願者告訴他,可以去公安局錄入自己的DNA,然後説不定能找到父母。

  説起來是這麼回事,如果親生父母也在找他,也報了案,也錄入了DNA資訊,第一時間就能比對上。

  偏偏事情不是這樣。

  2010年,劉家爸爸媽媽去鄭州鐵路派出所報了孩子失蹤。2014年3月26日,馮明南在麗水市公安局經濟開發區分局採集了DNA資訊。2017年7月,劉家爸爸媽媽在湖南新化警方錄入了DNA。

  麗水警方一次次去數據庫比對,2017年12月,終于把這組早該撮合在一起的數據從汪洋大海裏“撈”了出來。

  謹慎起見,麗水公安打算邀請劉家爸媽來一趟麗水,做一次DNA復核。

  好事來了

  偏偏不敢相信

  劉家爸爸媽媽留下的是大兒子的電話號碼,麗水公安刑偵副支隊長鮑奕斌給大劉打電話把這事一説,大劉愣住了。

  “我確實有個弟弟叫劉龍兵,5歲的時候走失了……”

  “不好意思,我現在有點激動,我説不出話來。”電話那頭,他説。

  鮑奕斌笑笑,把自己的姓名、單位、手機號碼都告訴大劉,説,“我等你打電話來。”

  他等來的是湖南婁底那邊的派出所民警電話。原來,大劉謹慎地在百度上搜索了鮑奕斌副支隊長的姓名、照片以及麗水公安的資料,又請老家的派出所幫忙核實一下。

  12月27日,他終于請老家的派出所跟麗水公安聯繫,元旦後來“認親”。

  一直到全家真的出發,來浙江、來麗水的路上,大劉還婉拒了麗水公安派車去火車站接他們的熱情。

  他們自己下了火車,搭計程車來到麗水市公安局,直到看見“麗水市公安局”的大門和字樣,大劉的表情終于如釋重負,他真正放下了自己的擔憂。這一回,找他的不是騙子。

  昨天下午兩點,劉家爸爸媽媽在麗水市公安局接受了再一次DNA檢測。

  那件小毛衣

  和縫補過的小褲子

  一件小毛衣,一件軍綠色外衣,一條縫補過的褲子,洗得發白的解放鞋。這是馮明南還叫劉龍兵、時年5歲的他走失那天的穿著。

  他的養母一直都把這幾件衣服洗得幹幹凈凈,放在家裏保存著。

  她不知道兒子可能會找親生父母,但是從來沒有想過阻止他去找親生父母。

  最近這些日子,養母一直在麗水,幫馮明南帶孩子、照顧他的二胎孕妻,馮明南一問,她就説了衣服的事情。

  養母告訴馮明南:我一直擔心,我們倆走了以後,你在這個世界上孤苦伶仃,所以你去找你的親爸親媽吧……

  馮明南説:我養你啊!你們倆我也養,親爸親媽我也養。

  昨天晚上8時整,大家期待的答案來了:

  麗水市公安局刑事科研所DNA室主任陳國林宣布:湖南籍劉華秋、伍春連夫婦是河南籍馮明南的生物學父母。(本報記者 陳蕾 通訊員 胡昌清 葉益平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020020130000000000000011107631122219582