新華網 正文
廣東法院治老賴:法官假扮快遞小哥“引蛇出洞”
2018-01-06 10:19:38 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣東各地法院“放大招”解決執行難 輿論曝光限制消費查扣公積金分紅均成利器

  致老賴:總有一招揪你出來

  去年年底,廣州中院的“老賴彩鈴”正式上線運行。一旦有人呼叫這些列入名單的老賴,電話裏傳來的將是“您撥打的電話機主是法院的失信被執行人”。

  上述“老賴彩鈴”,是廣州中院為解決執行難所放出的創新 “大招”。實際上,去年年初省高院就啟動了“攻堅2017”專項活動,力求改善老賴執行難的情況。在過去的一年裏,全省各地法院可謂“齊放大招”,加大力度懲治老賴,取得了不錯的效果。各地法院懲治老賴都有些什麼“大招”?記者向您一一道來。年關將至,老賴們別躲了,乖乖還錢吧!

  大招1

  公開曝老賴 輿論轟出來

  俗語説:“人怕出名豬怕壯。”老賴也同樣害怕“出名”。去年,省內多地法院通過門戶網站、報紙、電視臺、廣場LED、張貼曝光公告等方式,對老賴予以公開曝光,在老賴常住地造成強大輿論氛圍,敦促其主動履行義務。為了尋找長期失蹤的老賴線索,還有不少法院會發出懸賞執行公告,鼓勵市民提供線索。

  案例:懸賞公告在朋友圈刷屏

  東莞茶山一鐵場的經營者李某欠清遠一鑄造廠及黃某200多萬元,李某與鑄造廠及黃某達成和解後,竟玩起了失蹤,案件一度陷入僵局。

  去年3月10日上午,東莞市第一人民法院發布懸賞執行公告,法院將根據申請執行人承諾,按照申請執行人所獲得執行款的10%支付賞金。與傳統懸賞公告不一樣,茶山法庭除了在社區、廠區張貼公告外,還充分利用互聯網力量,通過法院官方網站、官方微博和微信朋友圈等渠道廣泛傳播懸賞公告,朋友圈一度被刷屏,網易新聞、騰訊新聞等多家媒體均進行轉載。

  李某的朋友通過微信朋友圈得知此事後,立即告知李某。當天下午,長期聯係不上的被執行人李某主動聯係執行人員表示立即還錢。

  大招2

  寸步不能行 主動交出來

  根據最高人民法院《關于限制被執行人高消費的若幹規定》,老賴們乘坐交通工具時,不能選擇飛機、列車軟臥、輪船二等以上艙位,也不能乘坐G字頭動車組列車全部座位、其他動車組列車一等以上座位。不少老賴正是體驗到了“寸步難行”的痛苦,才最終決定還款。

  案例:坐26小時火車去佛山還錢

  高某欠佛山市某公司貨款20多萬元,經多次催告,高某拒不支付,該公司因此將高某告上了法庭。經法院審理,依法判決高某支付貨款及違約金。判決生效後,高某仍拒不履行生效裁判,于是該公司向法院申請執行。

  由于無法查找到高某有可供執行的財産,也無法聯係到高某,向其郵寄的文書無人簽收,禪城法院執行員向申請執行人進一步了解相關情況後,得知高某經常要到各地出差,于是在去年9月將其納入失信被執行人名單。

  之後,高某在外出洽談業務時,發現自己無法購買機票、高鐵票,才得知已被納入失信被執行人名單。眼看到手的生意要泡湯了,高某緊急聯係法院執行員協商。

  去年10月23日,為了能如期開展業務,高某從重慶乘坐26個小時火車來到禪城法院。在執行員的主持之下,雙方當事人達成和解,高某將債務一次性支付完畢。

  大招3

  身份挪移後 邊控抓回來

  部分老賴以為,注銷戶口、改換姓名,就可以高枕無憂了。對于這些老賴,法院還會與公安部門協作,對他們進行嚴格查控,分析摸清他們的出行規律,及時將其“收網”。

  案例:為逃債注銷戶口 老賴被邊控抓獲

  40多歲男子方某球原籍東莞市厚街鎮,因欠債31萬元拒不執行,被列入老賴名單。法院執行人員在執行過程中卻發現,他在內地的戶籍已經注銷了。于是,執行人員多次前往公安機關戶籍管理部門、出入境管理部門查詢方某球的戶籍遷移信息。經過反復核對有關照片、出生日期、證件號碼,終于弄清楚方某球的“身份大挪移”軌跡:原來方某球已于2014年注銷內地戶籍,變身為香港居民,姓名後來也改為方某生。

  執行法官通過公安機關對方某球採取臨時布控措施。2017年10月27日晚上,執行法官接到來自拱北口岸工作人員的電話,方某球在該口岸被成功查獲。執行幹警隨即前往珠海,將方某球帶回東莞。而方某球也終于同意還錢,並向法院寫下了檢討書。去年11月13日,方某球向法院繳納了上述罰款。

  大招4

  不執行判決 車輛扣起來

  在法院執行案件過程中,有時候即便知道被執行人名下有車輛,但苦于無法得知其實際位置,往往只能通過檔案進行查扣,也因此導致被執行人的車輛一直“逍遙法外”。針對此情況,去年6月,佛山南海法院與南海區公安分局建立了被執行人車輛查扣機制。

  案例:欠款40萬元年檢車被扣

  南海的李某與林某係相識多年的朋友,前者欠了後者43萬元,但林某多次催收也無果而終,只得于2016年10月27日向南海法院起訴,要求李某償還借款本金43萬元和利息,並承擔訴訟費。

  判決生效後,被告李某拒不履行法院判決。去年3月31日,林某向南海區法院申請執行。去年10月19日,裏水中隊的交警發現被執行人李某的車輛前來廣佛汽車城檢測站進行年審,遂出示證件並依法予以扣押。

  大招5

  頭等艙出行 “貴婦”被拘留

  “欠錢而已,又不會坐牢”。曾經,不少老賴正因為有上述想法,長期賴賬耍橫。但如今,法院對涉嫌拒不執行法院判決、裁定罪的被執行人,利用公、檢、法機關的執行聯動優勢,將會快速移送公安立案偵辦。自以為不可一世的老賴們在得知現在欠錢也有可能會“蹲大獄”時,幾乎清一色地立馬還錢。

  案例:一身名牌高調出行被扣押

  去年10月13日,一架從麗江飛往深圳的飛機在寶安機場降落,一位坐在頭等艙的“貴婦”還沒下機,法官和警察就登機了,展示在她面前的是一張法院拘留決定書。原來,這個一身名牌的女老板張麗(化名)竟是一名老賴,她因拖欠兩案債務700多萬元拒不還款,已被福田法院納入全國法院失信被執行人名單。當天17時,被執行人張麗被送進福田拘留所,面臨被拘留15天的司法懲戒。

  去年10月14日,在拘留所裏的被執行人張麗提出周六在香港有個重要會議要召開,希望進行執行和解。她提出先還款300萬元,剩余400萬元等出去了再還,以此為由提出提前解除拘留。但執行法官未同意被執行人的還款方案,並告誡被執行人,其有能力履行而拒不履行的行為已涉嫌構成拒執罪,如其不及時履行義務,法院將追究其相關的刑事責任。張麗徹底服軟,同意立刻支付全部執行款。鑒于張麗之前故意逃避執行、無視司法權威的惡劣行為,福田法院依法決定對其罰款10萬元。去年10月16日,被執行人將罰款10萬元及兩案案款723.74萬元交至法院,並對逃避執行的行為悔過,兩案順利執結。

  大招6

  分紅公積金 同樣藏不住

  沒房、沒車、沒存款,被執行人名下無任何財産可供執行,這是法院在執行過程中經常遇到的情況,但這些可難不倒法官。公積金、農村股份分紅等,一樣可以成為被執行的財産。

  案例:“老賴” 被扣劃公積金、分紅抵債

  東莞本地人劉某于2015年10月向香港籍居民殷先生借款60萬元,並承諾在一個月後歸還。未料錢借出去後,劉某遲遲不還。殷先生將劉某及其妻子告上法庭,最終獲得法院判決支持。

  案件進入執行程序後,法院調查被執行人劉某的財産信息後發現,其名下除一處位于東莞市常平鎮某小區的住房外,並無其他可供執行的財産。

  劉某係東莞市常平鎮某大型國有企業職工。考慮到劉某有固定工作,每月應繳存公積金,東莞市第三法院執行人員嘗試由此入手,向東莞市住房公積金管理中心調查被執行人劉某的公積金收入情況。反饋信息顯示,劉某公積金賬戶余額為521562.05元。執行人員隨即向公積金管理中心送達協助扣劃通知書,成功扣劃上述款項。

  2017年4月21日,鑒于劉某拒不履行剩余執行款,法院依法拍賣其房屋,由案外人以152500元競得。至此,案件款項全部執行到位。

  除公積金外,農村股份分紅也可以被凍結、劃扣。2017年7月,順德區法院在得知高讚村股份社近期將有股份分紅的消息後,立即對全院在辦案件及當事人申請恢復執行案件中持有高讚村股份的被執行人進行排查、整理並列表。經過排查,梁某科等27名被執行人被順德區法院執行幹警查出,高讚村股份社協助順德區法院在其股權登記係統中將上述被執行人的股權予以凍結,適時予以劃扣。

  大招7

  法官“送快遞” 引老賴“出洞”

  不少老賴認為,法院執行人員晚上並不上班,他們時常晚上會回到自己的“老窩”安心歇息,但有這種小算盤的老賴可能要失望了。法院對付老賴,絕不手軟,即使在晚上也同樣有可能出擊。

  案例:法官假扮快遞小哥“引蛇出洞”

  去年11月6日晚,惠州市博羅法院執行局在一次晚間執行行動中,就出動了幹警三十余人,兵分兩路對轄區內園洲、石灣兩鎮共90余宗案件開展夜間突擊。為了對付老賴,執行人員還用上了偵察兵手段。當晚,博羅法院幾個執行法官來到其中一名被執行人卓某居住的小區時,就假扮了一回快遞小哥。

  2016年,卓某拖欠曾某貨款二十多萬元,被起訴至法院。判決生效後,卓某一直以各種理由拒不付款。執行法官多次到其工廠也未能找到卓某蹤影。

  經過多方打聽,執行法官終于了解到卓某經常在某小區出現,但具體樓層房號仍不清楚。

  到底怎麼樣才能找到卓某本人呢?執行法官靈機一動,想到用快遞員的身份“引蛇出洞”。于是,當晚執行法官用新手機號碼撥通了卓某的電話,稱有快遞送到小區門口,需要其簽收。卓某果然中計,執行法官在小區大門,將身著便服、腳踢拖鞋、大搖大擺走過來的卓某逮個正著。

  因為拒絕付款,卓某被依法司法拘留。

  治賴有術

  法院多維度解決執行難

  為了解決執行難的問題,法院可謂使勁了渾身解數。實際上,對付老賴,法院所採取的措施遠不止上述“絕招”。

  以東莞法院為例,除卻上述方式,根據實際情況,東莞法院還依靠互聯網優勢,擴展了執行指揮中心查控平臺。

  據東莞中級人民法院相關負責人介紹,“執行難”主要難在被執行人“難找”、執行財産“難尋”。如今,東莞法院擴展了執行指揮中心查控平臺,與銀行、車輛、房産、工商等財産登記機關全面實現網上送達,法官足不出戶即可查封、扣劃老賴財産。

  又如佛山法院,于去年10月融合了佛山財産查控網。佛山財産查控網已與佛山67家協執單位全部對接,能夠將失信被執行人在佛山的存款、不動産、車輛、工商股權、金融理財産品等“一網打盡”。執行法官據此能夠一站式完成查詢、凍結、扣劃、查封、解封、調查被執行人財産的所有手續,實現了從“路上”到“線上”的跨越。

  在全省各級法院強大的“攻勢”下,執行工作均取得了實質性進展。由于執行效果顯著,全省23個法院還被最高人民法院確定為“有效實施失信被執行人制度示范法院”。

  年關將至,執行工作仍是法院工作的重中之重,全省法院也會進一步加大對“老賴”的懲治力度,加強民生案件的執行力度,讓失信的被執行人“無處可逃”。(廣州日報全媒體記者 龍成柳 通訊員王創輝、冷靜、黃彩華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020020130000000000000011107631122219513