新華網 正文
上海發出首張工業産品生産許可“不見面審批”證書
2018-01-06 09:32:00 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  簡化審批程序、優化營商環境,上海為企業減負再出新舉措。

  從至少三個月,到一個月,再到最快4分鐘,從線下8頁申請書到線上1頁申請,上海市質量技術監督局5日發出滬上首張“不見面審批”工業産品生産許可電子證書。

  當日,上海眾志衛生用品有限公司總經理助理戴晟寅在上海市質量技術監督係統協同平臺上填妥許可證申請資料,點擊了提交鍵。4分鐘後,審批流程辦結,公司已在上海市質監局網上辦事平臺下載到了電子證書,成為上海首批享受該證“不見面審批”服務的企業。

  “我提交完延續申請,4分鐘,證書就通過網絡拿到手了,效率快的讓人不可思議”!戴晟寅很是感慨,此時,距離企業首次申領許可證過去了十余年,用時也從最初的3個月到如今的4分鐘。

  “現在辦證太方便了,效率很高!”該公司總經理徐明華記得很清楚,以前辦證至少要三個月,長一點要半年,至少要去窗口2次,材料籌備要費時2周左右,光申請書就要填8頁紙。現在,只需在網上提交電子版的一頁申請單、承諾書、營業執照和産品檢驗合格報告,一個人花20分鐘就可完成,材料齊全的話馬上就能下載電子證書。而自2017年10月31日起,國家質檢總局明確生産許可證電子證書和紙質證書具有同等法律效力,企業急用時立即能派上用場。

  “以前是‘先核後證’,現在是‘先證後核’,將現場審核程序後置,法定審批發證時間縮短至20個工作日。”上海松江區市場監管局注冊許可科負責人姚萍説,通過在線預先服務指導,對企業“點對點”輔導,把需要補充的內容推送給他們,減少了到窗口排隊的時間,審批效率提高,服務也更有針對性,企業滿意度更高。

  工業産品生産許可證發證前的産品檢驗一直是縮減企業獲證時限的痛點,高額的檢驗費及批量樣品準備也是中小企業在申請許可證時的難點。

  受益于去年4月發證檢驗費用取消到同年8月發證産品檢驗取消兩項政策的落地,此次申請,該公司僅通過網絡上傳了一份1年內的監督檢驗合格報告,一報告通用,免除了以往的抽樣、封存、檢驗過程。

  此外,企業在申請時還可以提交由具備檢驗檢測機構資質認定資格的檢驗機構(CMA)出具的簽發日期在一年以內的産品型式試驗報告或産品質量檢驗合格報告也可作為産品質量合格的依據。

  根據測算,該項舉措平均縮短檢驗時間20天,年平均減少企業證前檢驗費用520余萬元人民幣。許可證全流程實現“零繳費”。

  上海市質監局業務受理中心副主任李燕介紹,去年8月起,上海市質監局就通過電子文書、電子證書、數字認證技術等,實現申報全程無紙化,並通過電子檔案實現辦理過程信息可追溯。但企業仍需要到行政服務中心窗口提交原件,並在辦結後來領取證書。此次真正實現“不見面審批”,打通領取證書的“最後一公裏”。

  “簡化不代表不管,事中事後監管將更嚴格。”上海市質監局産品質量監督處副處長樊吉兵説,通過“不見面審批”獲得許可證的企業,一旦在現場審查的後置環節被判定為不合格,政府部門將在10天內立即啟動並實施快速退出工作程序,撤銷行政許可並辦理注銷手續。

  就在當天,上海市工商局開展“走千家企業,助改革創新”調研活動,主要圍繞服務上海自貿試驗區和科創中心建設這兩項國家戰略,通過集中力量走訪調研一批企業,著力優化準入環境,競爭環境、消費環境。

  上海市工商局透露,這項貫穿2018年的專項調研中搜集的企業“吐槽”“心聲”等調研成果,將轉化為政策措施。通過完成如何讓營商環境更寬松,如何讓競爭環境更公平,如何讓消費環境更安全這三道題目,不斷提高市場監管水平;同時探索和創新適合新技術、新産業、新業態、新模式的發展特點的監管方式,促進新經濟健康發展。(記者 許婧)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020020130000000000000011107631122219206