新華網 正文
廣州出臺“共用單車”指導意見 要求企業設押金專用賬戶
2018-01-06 08:43:06 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣州市交通委員會5日發布消息稱,該市首次正式出臺“共用單車”(互聯網租賃自行車)發展指導意見,明確在廣州投放車輛的企業須在依法定程式設立的銀行機構設立用戶資金專用賬戶,確保用戶資金安全並按照約定及時退還,鼓勵具備條件的企業優先推行免押金和後付費服務。

  自各平臺企業在廣州投放車輛營運以來,車輛規模和用戶數都在急速增長,截至目前,廣州“共用單車”投放量已經超過80萬輛,它讓市民在使用互聯網租賃自行車解決短距離出行和公共交通接駁換乘方面獲得便利的同時,企業的無序投放、故障殘舊車輛回收不及時、車輛亂停放阻礙通行、用戶資金安全監管等問題也日趨突出,引起了社會各界的高度關注。

  經廣州市政府同意,《關于鼓勵和規范廣州市互聯網租賃自行車發展的指導意見》日前由該市交委、公安局等八個部門聯合印發,給廣州市互聯網租賃自行車行業的規范有序發展提供政策指導。

  廣州市交委解讀《指導意見》稱,政府、企業、用戶三方在行業規范發展中均有相對應的權責義務。其中,使用者在使用互聯網租賃自行車過程中,應當遵守相關法律法規和服務協議的約定,不私自佔用、蓄意破壞或者丟棄車輛,自覺文明騎行、規范停放。

  解決“共用單車”車輛亂停亂放的問題一直是社會關注的重點。廣州市交委稱,《指導意見》首先明確了由公安機關交通管理部門會同城管部門對未停放在自行車停放區,影響其他車輛和行人通行且駕駛人不在現場的互聯網租賃自行車予以清理。使用者要自覺文明騎行、規范停放。

  同時,對企業的運營管理規范中增加了執行和落實“正面清單和負面清單”相結合的車輛停放管理,並綜合採取APP端警示提醒、用戶用車信用評分獎懲、經濟手段等措施,對用戶車輛停放行為實施有效引導和管理的規范要求。

  廣州市交委稱,“共用單車”企業應實行實名制注冊,不得為12歲以下市民提供車輛租賃服務,建立用戶信用評價體係。同時,確保用戶押金預付金安全,加強用戶個人資訊和隱私保護,並為用戶提供安全、保密和便捷的支付結算服務。

  目前,注冊用戶大都交納了99元人民幣至299元人民幣的押金,由于注冊用戶眾多,押金總額龐大。為保障注冊用戶的合法權益,《指導意見》明確在廣州投放車輛的企業須在依法定程式設立的銀行機構設立用戶資金專用賬戶,實施有效監管,確保用戶資金安全並按照約定及時退還,鼓勵具備條件的企業優先推行免押金和後付費服務。

  摩拜單車稱,“摩拜”將全方位保障用戶信息安全,並已實現押金安全監管,100%確保押金安全。(蔡敏婕 滕昊)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020020130000000000000011107631122218861