新華網 正文
廣西北海積極保護合浦漢墓群
2018-01-06 08:45:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧1月6日電(記者 何偉)記者從北海市文物局了解到,不久前合浦漢墓群與漢城考古遺址公園被列入第三批國家考古遺址公園立項名單,標誌著北海挖掘保護“古海上絲綢之路”文化取得積極成果。

  分布于北海合浦縣城郊近70平方公里范圍的1萬多座漢墓,是目前國內發現的大型漢代墓葬群之一,出土了大量來自波斯、斯裏蘭卡等“古代海上絲綢之路”沿岸國家的陪葬品,成為漢代合浦作為海上絲綢之路早期始發港的重要物證。

  2017年以來,當地加快推進合浦漢墓群墓葬保護,加快編制實施海上絲綢之路遺産點保護規劃等,全力推進相關申遺工作。目前,北海已頒布實施《北海市海上絲綢之路文化遺産點保護辦法》,《合浦漢墓群總體保護規劃》已通過國家文物局審批。

  “《合浦漢墓群總體保護規劃》對漢墓群的本體保護、展覽展示、安全防控等進行統籌考慮。”合浦縣文物管理局負責人表示,接下來將採取“人力巡防+技術防范”相結合方式,在做好人力巡防基礎上,引進視頻監控係統、地感係統,在漢墓群保護區內進行全天候布控。

  據介紹,國家已安排5000多萬元重點實施合浦漢墓群四方嶺、金雞嶺重點保護區文物保護和環境整治工程,目前已進入全面施工階段。合浦漢墓群與漢城考古遺址公園遵循城市建設與遺址遺産保護融合發展理念,將建設成為海絲文化和漢文化的研究中心、學習交流中心、展示中心和體驗中心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020020130000000000000011100001122218846