新華網 正文
生肖狗票首發 郵迷半夜排隊
2018-01-06 08:37:03 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “今天由于發行量較少,只買到了一枚小本票,那也很開心”

  昨天是戊戌年生肖郵票首發的日子。當天北京有70個郵政網點、郵票公司開賣生肖郵票,銷售時間還是三天。北京晨報記者從郵政西城區分公司了解到,開賣不到一小時,當天銷售的大版票、小版票已經全部脫銷。而郵迷熱情也很高,最早到郵局門口排隊的市民從1月2日下午就來了。

  心急郵迷 提前一天來排隊

  昨天早上不到7點,西城區分公司馬尾溝集郵營業廳、牛街“生肖文化”臨時郵局、西外“名犬樂園”臨時郵局外都排起了百人長隊,西外大街郵局昨天拿到第一號的李先生,今年快70歲了,他是淩晨不到3點就來到郵局門口排隊,一直在寒風中站著等到8點開門。李先生平時喜歡字畫類的傳統特色的郵品,從1983年開始集郵,喜歡收藏各類郵政發行的紀念郵品,由于不熟悉網絡搖號的方式,因此每年都是頂著寒風來郵局排隊購買,“今天由于發行量較少,只買到了一枚小本票,那也很開心”。

  在朝陽郵票公司門前,從1月2日就有市民開始排隊。“我2日下午來的,天氣太冷了,我就讓板凳排著,自己去銀行裏邊等著暖和。”排在第一位的老先生是從望京趕過來的,而和他一樣在冷風中裹著大衣、坐在馬扎或者紙箱上等待郵票公司開門的市民約有百人。郵票公司特地用郵政車輛圍出了一條通道,供這些集郵迷有序排隊。由于每個人只能買一套,有的市民買到手後趕緊又走到隊尾繼續排,最高峰時排隊人數超過400人。

  郵政海淀分公司的首發儀式在位于圓明園公園的十二獸首郵局舉辦,這也是中國郵政唯一一家可以持續在同一地舉辦生肖首發活動的單位,開辦以來已舉辦過6屆生肖首發。

  版票脫銷 今年仍舊銷售三天

  現場也有部分購票者表示,他們並不是集郵迷,就是專門來買生肖票的。1980年的生肖猴票目前單張市價過萬元,這讓生肖票成了最熱門的郵票題材。而部分郵幣卡從業者也表示看好《戊戌年》的升值前景。此前中國郵政有關人士也表示,《戊戌年》生肖狗票發行數量將會是目前已經發行第四輪三套生肖郵票的最低量。這一消息也直接引爆了郵票投資者的熱情。

  昨天開賣不到一小時,不少郵局的大版票、小版票均已全部脫銷。朝陽郵票公司工作人員説,“今年還是三天銷售期,明天、後天還會有《戊戌年》郵票和郵品進行銷售,只不過今天的份額是最多的。”

  生肖狗票 仍為周令釗設計

  《戊戌年》郵票共兩枚,第四輪生肖狗郵票延續第四輪生肖票整體“合家歡”的氣氛。第一圖名為“犬守平安”,公犬昂首挺胸,目光炯炯有神,瞪視前方,倣佛隨時能夠離地飛奔、抵禦外敵、守護家宅。第二圖名為“家和業興”,棕色母犬展現了母愛,溫柔繾綣;黑色小狗憨態可掬,二犬相依,舐犢情深。

  據了解,《戊戌年》生肖特種郵票是第四輪生肖狗年郵票,由周令釗先生進行設計。他也是中國郵票發行史上最年長的郵票設計者,已近百歲高齡,周令釗是開國大典時天安門城樓上毛主席畫像的作者,曾經主導設計了國徽、團徽、八一勳章、獨立自由勳章、解放勳章,同時也是第二、三、四套人民幣的主要設計者,有“國家形象設計師”之稱。

  中國集郵總公司于同日推出一係列同主題集郵品,包括《戊戌年》郵票金、《戊戌年》郵票金磚,《金犬旺福》郵票瓷文化套裝、《佳郵旺財》戊戌年郵票鈞瓷珍藏等,薈萃郵票藝術、金銀文化以及中國傳統工藝,多角度詮釋了傳統生肖文化。

  北京晨報記者 陳琳

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020020130000000000000011108201122218817