新華網 正文
福州擬申報自由貿易港
2018-01-06 08:34:18 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  福州市市長尤猛軍5日在福州市十五屆人大二次會議上提出,申報自由貿易港,營造國際化營商環境。

  福州市十五屆人大二次會議5日在福州開幕,尤猛軍作政府工作報告,在部署2018年工作安排中作出上述表示。中共十九大提出“探索建設自由貿易港”後,福建官方已多次強調“推進設立自由貿易港”。

  “推進自貿試驗區先行先試”是福州深化改革開放,切實增強發展新動能的一個著力點。尤猛軍表示,福州今年將建設兩岸金融創新合作示范區;爭取獲批福州空港綜合保稅區;申報自由貿易港,營造國際化營商環境;爭取開通“榕歐”鐵路班列、空中航線,構建海陸空“三位一體”的跨境快捷物流體係。

  他也強調,要把握“五區”(指自貿試驗區、“海絲”核心區、福州新區、國家自主創新示范區和國家生態文明試驗區)疊加戰略機遇,加快福州新區全域開發,構建全面開放新格局,優化投資發展軟環境。

  過去一年,福州致力改革開放,發展活力持續釋放。官方統計數據顯示,福州2017年預計新批千萬美元以上外(臺)資項目140項、境外投資項目26項,實際利用外資123億元人民幣、同比增長7%,對外開放步伐加快;出口總額1510億元人民幣,同比增長7.3%。

  從政府工作報告可見,2017年,福州新區完成重點項目投資1915億元人民幣,對全市經濟增長貢獻率超過25%。福州自貿片區新增企業8277戶,推出3批44項創新舉措,其中全國首創12項;江陰口岸集裝箱吞吐量同比增長25%,汽車整車進口突破1萬輛。

  隨著福建“海絲”核心區建設的推進,“海上福州”建設亦亮點紛呈:落實172個支撐項目,完成投資406億元人民幣;江陰港區11號、12號泊位提前投入使用,福州港新增4條國際集裝箱班輪航線;福清核電4號機組、華能羅源火電廠等一批重大臨港工業項目竣工投産;中國郵輪旅遊發展實驗區、國家海洋經濟示范區落戶福州。

  “五區”疊加釋政策紅利,加快福州發展。尤猛軍説,2017年福州市地區生産總值預計突破7000億元人民幣,同比增長8.5%。而今年福州的經濟增長預期目標是9.4%左右。(閆旭)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020020130000000000000011107631122218676