新華網 正文
被害人死亡是因為救助不及時嗎
2018-01-06 08:02:14 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  江蘇宿遷:自行補充偵查90余起案件提升監督質效

  “法院以故意傷害罪判處被告人王浩有期徒刑十年。”近日,由江蘇省宿遷市檢察院自行補充偵查辦結的一起案件一審終結。

  2016年9月30日,王浩用刀把前來催債的葉某刺死,但在庭審現場,王浩的辯護律師認為是救護人員沒能及時救助葉某,導致其死亡。由于沒有證據證明王浩對葉某的傷害是死亡原因,法庭決定延期審理。對于需要調取新證據的案件,一般公安機關補充偵查可能會耗時幾周,為了讓真相盡快水落石出,宿遷市檢察院決定啟動自行補充偵查程式。

  于是,該院公訴處副處長劉李鵬帶領辦案小組前往醫院調查取證,核實120救護車的出診時間和相關醫護人員資質,調取葉某的診療記錄、醫院的視頻監控資料等,並把這些材料委託宿遷市醫學會予以鑒定。

  鑒定意見顯示,葉某被王浩刺穿了大腿動脈和靜脈,搶救成功率極低,雖然120醫護人員在葉某入院前的急救過程中存在過失,但是與葉某的死亡沒有明確因果關係。

  再次開庭時,公訴人指出:葉某的死亡是王浩故意傷害的結果。同時,醫院的不規范行為降低了葉某的生還可能性,建議法院適當下調對王浩的量刑。最終,法院一審認定王浩犯故意傷害罪,判處有期徒刑十年。王浩表示服從判決,葉某的家屬也接受判決結果。

  2017年4月,宿遷市檢察院出臺了《關于加強公訴部門自行偵查工作的意見》,規定公訴環節自行補充偵查的基本原則、啟動情形、偵查程式以及協作配合機制,力促指控品質和訴訟監督成效的提升。為提升檢察幹警自行偵查能力,宿遷市檢察院邀請公安機關刑事偵查業務專家講授刑事偵查、訊問方式、“零口供”案件突破等方面的方法和技巧,提升檢察幹警偵查水準;在辦理涉眾型、跨區域犯罪案件時,依托檢察一體化機制,在全市范圍內跨級別、跨區域調配公訴力量;與公安機關、審判機關及案外力量主動對接,通過自行補充偵查充分發揮訴訟監督職能。

  2017年以來,宿遷市檢察機關共開展自行補充偵查90余件,調取新證據194份;通過自行補充偵查排除了7份非法證據,追訴3人,避免了2起錯案的發生,提升了法律監督質效。本報訊(記者盧志堅 通訊員萬曉東 臧宏年)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020020130000000000000011108201122218624