新華網 正文
驢友新年迷路被困山中 新疆警民攜手雪夜救援
2018-01-05 16:43:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊1月5日電(記者孫少雄)新年的第一天晚上,迷失在山裏的李真(化名)一直沉浸在害怕、絕望的情緒中,直到看到前方手電筒的微弱亮光和騎馬尋來的牧民才長舒一口氣。

  當日,來自福建的李真和一名好友相約去烏魯木齊石人子溝蝴蝶谷徒步賞雪。11時許,兩人將車停在停車場後,沿著山路往博格達觀景臺方向走,兩人被雪景吸引不斷拍照,走著走著就迷路了。

  “山裏的雪特別厚,下午17時,因為太累,我的腿也抽筋了。當時山裏又起霧了,前方的路更加難行,擔心體力不支,于是我們報了警。”李真説,兩人的手機電量幾乎耗盡。

  17時36分,烏魯木齊市水磨溝區公安分局民警接到報警。石人子溝街道黨工委書記孫程江得知情況後,立刻安排蝴蝶谷社區民警確定報警人員最後通話位置,同時召集蝴蝶谷社區、附近的葛家溝村委會相關負責人研究解救方案。

  18時許,營救隊伍分四路尋找,葛家溝村委會動員牧民騎馬出發,蝴蝶谷社區工作隊分別從蝴蝶谷和冬窩子出發,社區民警臨時鏟出一條道路驅車前往。水磨溝區蝴蝶谷便民警務站站長吾斯曼江回憶:“我們跟報警人聯繫,但報警人電話已處于關機狀態。報警人説的只是大概位置,我們按照他們所説的在便民警務站北側進行了搜尋。”

  在民警開展搜尋的同時,牧民也在尋找。蝴蝶谷社區黨支部書記盧亞凱帶著社區工作隊隊員從蝴蝶谷方向出發。“我們打著手電筒向四周晃動,沿途遇到牧民氈房便下馬詢問。”

  發現他們的是牧民昂阿力別克·斯連拜克,他為了尋找兩人已經騎馬走了十幾公里了。害怕兩個人凍傷,昂阿力別克·斯連拜克讓他們騎著馬,自己則牽著馬走。1個多小時後,李真兩人被平安帶下山。

  烏魯木齊市公安局石人子溝派出所所長王金晶説,為盡快找到兩人,這次救援出動了包括民警、牧民、村民在內共150名救援人員。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020020130000000000000011101191122217297